2007 г. А Десятинную уже возвели!

Иван Даценко

Дата: 11.07.2007

С тех пор, как два года назад возле Национального исторического музея вырос забор, огораживающий археологические раскопки Десятинки, общество как-то подзабыло, что на древнем фундаменте задумывалось строительство – и государственные мужи, и “отцы города”, и, конечно, духовенство, давно высказывало намерения “восстановить” Десятинную.

Казалось, что раскопки эту перспективу хотя бы отсрочат, но не тут то было. Рядом с местом работы археологов уже выросло небольшое здание с крестом на крыше. Московский патриархат застолбил здесь территорию и готовится к более масштабным работам.

Внешние работы по строительству закончены – деревянные стены на каменном фундаменте уже накрыты крышей. На ней – блестит новенький крест. Внутренней отделкой занято около десятка рабочих. В помещении материалы и мешки с цементом. Узнаем, что церковь принадлежит Украинской Православной церкви Московского патриархата.

– Освятить храм мы хотим 28 июля, но если не успеем закончить внутренние работы, придется переносить это событие на 14 августа – на праздник Маковей, – говорит настоятель Десятинного храма Рождества Пресвятой Богородицы (именно так называется возводимый храм) отец Гедеон. – На открытие уже приглашены представители поместных церквей.

На вопрос о законности возведения церкви практически на месте раскопок он ответил, что на это получены разрешения во всех инстанциях – от сессии Шевченковской районной администрации и Национального исторического музея Украины до Президента и Кабмина. Земельный вопрос, по словам церковнослужителя, тоже решен.

– Церковь начала действовать еще с позапрошлой Пасхи. Тогда здесь стояла временная палатка, – говорит отец Гедеон. – А теперь это полноценный деревянный храм на каменном фундаменте. Он воздвигнут в честь павших воинов – защитников Киева.

Настоятель Десятинного храма Рождества Пресвятой Богородицы уверен, что после археологических раскопок на месте фундамента возведут собор, а деревянный храм будет функционировать при нем. Здесь, к примеру, будут крестить младенцев.

Глядя на происходящее, вспоминаются слова Руслана Кухаренко, начальника ГУ охраны памятников истории и архитектуры КГГА, который объяснял необходимость строительства церкви на Десятинной тем, что “свято место пусто не бывает”. В свое время чиновник хотел видеть на месте фундамента Десятинной церкви строение в византийском стиле.

Но отобразит ли такое строение настоящий вид собора? Конечно же, нет, поскольку даже историки не могут сказать, как церковь выглядела в первозданном виде. Да и специалисты не видят смысла в строительстве новой Десятинной церкви – ведь о реконструкции не может быть и речи.

– Очень многие специалисты – историки, архитекторы, археологи – единогласны во мнении: нужно сохранить остатки (!) Десятинной церкви. После археологических исследований их нужно законсервировать и накрыть стеклянным куполом, как это делается во всем цивилизованном мире, – говорит Людмила Афанасьева, заместитель председателя Киевской городской организации Украинского общества памятников истории и культуры.

– Если мы едем смотреть Египетские пирамиды или развалины Рима, то хотим увидеть аутентичность, а не Колизей из современного кирпича.

По словам Людмилы Афанасьевой, к восстановлению церквей нужно относиться очень осторожно. Не всегда это приводит к хорошему результату. В случае с Десятинной церковью вызывает опасение гидрогеологичекая ситуация – строительные работы могут спровоцировать оползни и разрушение холма. Не говоря уже о нарушении ландшафта.

В свою очередь, академик Петр Толочко не раз подчеркивал, что абсурдно сейчас создавать недостоверные копии древних сооружений из современных материалов. Более того, у него вызывает сомнение, насколько гармонично монументальное строение Десятинной будет смотреться рядом с легкой Андреевской церковью Ученый считает, что если храм хотя бы приблизительно будет соответствовать своим древним размерам, то по габаритам не уступит Софии.

Не согласны с проведением строительства и археологи. Еще в самом начале археологических исследований Десятинной Глеб Ивакин, заместитель директора по научной работе Института археологии НАН Украины, говорил, что любое восстановление церкви будет фальсификатом. Он также боялся, что “раскопки станут завесой будущего строительства”. И как в воду глядел.

Маленькая церковь уже построена, и церковнослужители уверенны, что и строительство главного собора не за горами. Мнение обычного киевлянина по-прежнему никого не волнует.

А ведь в столь важном деле можно было бы и поинтересоваться, нужен ли киевлянам еще одна фантазия современных архитекторов на темы древнерусской архитектуры в центре города или лучше бы направить средства, которых потребует масштабной строительство, на сохранение тех памятников истории, которые сегодня разрушаются.

Джерело: “Газета по-киевски”