2007 г. Десятинная церковь попала под запрет

Наталка Ъ-Макогон, Артем Ъ-Скоропадский

Дата: 17.07.2007

Начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк вчера заявил, что строительство часовни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на участке, где раньше находилась Десятинная церковь, является незаконным.

Заявление господина Присяжнюка стало ответом на запрос городской администрации с просьбой проверить законность строительства. В УПЦ МП утверждают, что строительство законно, и не собираются демонтировать часовню. А в УПЦ Киевского патриархата поддерживают решение городских властей.

Еще в 2005 году глава УПЦ МП митрополит Владимир обратился к тогдашнему мэру Киева Александру Омельченко с просьбой помочь в установлении временной часовни на участке перед Национальным музеем истории Украины, где находятся остатки фундамента Десятинной церкви (первой каменной церкви в Киевской Руси). Тогда там была разбита палатка-храм.

В начале июля текущего года началось строительство деревянной часовни. Таким образом УПЦ МП намерена показать, что претендует на будущую Десятинную церковь, о проекте восстановления которой в феврале 2005 года заявлял президент Виктор Ющенко. Освящение часовни запланировано на 28 июля.

После начала строительства Киевская горгосадминистрация (КГГА) направила в Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды запрос о законности работ. Вчера пресс-служба ГУ градостроительства распространила заявление руководителя управления Василия Присяжнюка. В документе, который является официальным ответом на запрос КГГА, речь идет о том, что часовня УПЦ МП на участке перед музеем построена незаконно.

По словам господина Присяжнюка, любое строительство на территории заповедника, где находится участок, запрещено. Пресс-секретарь Василия Присяжнюка Марина Шаповал вчера сообщила следующее: “Мы получили запрос от горадминистрации проверить законность строительства. Подняли архивы. Никаких разрешений на землю и на строительство не выдавалось. Если документы у них есть, пусть покажут. Уверяю, что их никто никогда не видел”.

Господин Присяжнюк в своем заявлении также ссылается на распоряжение КГГА “Об уточнении границ историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры в городе Киеве”. Согласно этому документу, остатки Десятинной церкви находятся на территории Государственного историко-архитектурного заповедника “Старинный Киев” и являются памятником археологии национального значения.

По требованию Европейской конвенции об охране археологического наследия, ратифицированной Верховной радой Украины, они подлежат сохранению и экспонированию. Любое строительство, кроме реставрации, там запрещено. Проект застройки может быть рассмотрен только после утверждения детального плана реконструкции и развития квартала, ограниченного Андреевским спуском, улицей Владимирской и Пейзажной аллеей.

Для разработки такого проекта на территории должны провести археологические исследования. Разрешениями на строительные работы, реконструкции, реставрации и капитальный ремонт в КГГА занимается управление государственного архитектурно-строительного контроля. Начальник управления Александр Ребицкий вчера отказался комментировать заявление Василия Присяжнюка.

А в УПЦ МП к нему отнеслись крайне отрицательно. “При чем тут заповедник? Весь Киев – заповедник, состоящий из церквей, и эти церкви принадлежат нам. На каждом шагу открывают казино, рестораны, пивные – и все молчат, а тут видите ли из-за маленькой деревянной часовни поднимают шум”,- говорит руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

На вопрос Ъ, есть ли у церкви разрешение на строительство, господин Анисимов ответил, что есть, затруднившись, впрочем, сказать, кто его выдавал. “Это было еще при Омельченко”,- заявил руководитель пресс-службы. По его словам, церковь не собирается демонтировать часовню.

Тем временем решение столичных властей поддерживают в УПЦ КП. “Мы на протяжении полутора лет говорим о том, что сооружение УПЦ МП находится там незаконно. По закону часовню следует демонтировать и перенести в какое-нибудь другое место. Мне известно, что разрешения у УПЦ МП на установку часовни нет. Все это происходит из-за самоуверенности и безнаказанности”,- считает пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий.

Юристы в свою очередь полагают, что формально после заявления мэрии у УПЦ МП есть два выхода – разобрать часовню или узаконить постройку.

“Важно учитывать, что строилась часовня представителями церкви. У них отношения с властями особые. Скорее всего, постараются обойтись штрафами и узаконить постройку. Если не удастся, тех, кто строил, могут привлечь к уголовной ответственности за самовольный захват земли”,- объяснил партнер консалтинговой группы DLL Top Consulting Юрий Лазуренко.

Согласно ст. 356-1 УК (“самовольный захват земельного участка”), за подобные действия предусматривается наказание в виде исправительных работ до 1 года или штраф в размере от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов, за захват земли группой людей – лишение свободы сроком до пяти лет.

Джерело: “Коммерсантъ”