Московские ворота верхние, 1765 г. (ул. Январского восстания)

Возведены как южные ворота Печерской крепости. Ориентированы в сторону дороги, ведущей на Москву, Размещены в куртине между Семеновским и Алексеевским бастионами. Ворота кирпичные оштукатуренные. Имеют вид однопролетной триумфальной арки, увенчанной аттиком с полуциркульным фронтоном и двухколонными портиками тосканского ордера. Несколько напоминают Петровские ворота в Петропавловской крепости в Ленинграде. В 1978-1979 гг. произведена реставрация. При реставрации снят образовавшийся вокруг ворот культурный слой земли, восстановлены утраченные детали декора, створки ворот, покрытие проезжей части брусчаткой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 76]