2007 г. Вандалы снова атакуют “Киевскую крепость”

Елена Маковец

Дата: 31.08.2007

Вчера под ковшами экскаваторов “пал” очередной объект историко-архитектурного памятника-музея “Киевская крепость”. На сей раз застройщики успели почти полностью уничтожить оборонный комплекс – земляной вал Кавалерского бастиона, входящего в комплекс “Мистецький арсенал”. Его срыли практически до основания.

Тревогу подняли жители ул. Цитадельной, обнаружившие, что историческое оборонное укрепление… исчезло из поля зрения. То есть там, где раньше за забором бывшей территории завода “Арсенал” возвышалась земляная насыпь, усаженная деревьями, виднелись небо и ковши двух экскаваторов.

– Проезжая по улице Цитадельной, я видел, как экскаваторы разрушают валы, – сообщил наш читатель Сергей. – Я уже позвонил в Главное управление охраны памятников, приезжайте и вы, опять уничтожают крепость.

“Газета…” одной из первых прибыла на место, но попасть на территорию музея удалось только через час. Охрана никого не впускала, несмотря на то, что на место прибыли и народный депутат Петр Ющенко, и завотделом археологии ГУ охраны культурного наследия Владимир Погорелый, и глава госслужбы по охране культурного наследия Николай Кучерук.

Чем вызвана задержка, стало известно позднее, когда после вмешательства милиции мы все-таки прошли на территорию. За это время строители спешно скрывали следы преступления. Остатки земляного вала свезли в соседний яр, там же, в кустах, пытались спрятать и строительную технику: грузовые “КАМАЗы” и экскаватор. Часть грузовиков с землей даже успели выехать за пределы крепости.

Земляным оборонным укреплениям в этом году должен был исполниться 301 год.

– Их начали строить еще в 1706 году, – рассказал “Газете…” Валерий Филимонихин, ученый секретарь совета музея “Киевская крепость”. – Еще при гетмане Мазепе, за его собственные деньги. А для работ привлекались казаки.

Работники музея не исключают, что исчезать валы начали в День Независимости. Напомним, что предыдущие “набеги” на “Киевскую крепость” совершались тоже по праздникам. Под Новый год были разрушены три сооружения башни № 5, в том числе здание военного телеграфа, на 9 Мая – памятник Васильковского укрепления по улице Щорса, 44. Но что тогда, что сейчас неизвестен ответ на вопрос: “Кто?”.

Сами рабочие, у которых поднялась рука на национальное достояние, или отмалчиваются, или отвечают “не знаю”. Выслушали мы и такую версию: экскаваторы срыли старый сарайчик, а само укрепление “немножко зацепили”. Строители – ни один из них не согласился ни представиться, ни назвать компанию, в которой работают – озвучили и другое, не менее бредовое объяснение: снесли “тут”, чтобы укрепить “вон там” (то есть в яру, в котором была укрыта строительная техника. – Авт.). Словом, версий, почему снесли, будет еще немало.

Директор музея “Киевская крепость” Вячеслав Кулинич “бьет во все колокола” уже давно, пытаясь спасти сооружение в его первозданном виде. Вроде и президент указ подписал о предоставлении музею статуса национального, и СМИ вступились на его защиту, а застройщикам все “по барабану”. Несмотря на то, что каких-либо разрешений на снос сооружений на территории крепости у них нет. Да и быть не может. Кстати, официальная версия нахождения там строительной техники – проведение реконструкции “Мистецького арсенала”.

– Кто, скажите, будет вкладывать средства в реставрацию, не планируя получить ничего взамен? – говорит Вячеслав Кулинич. – Это же исторический центр, два шага до Киево-Печерской Лавры. Некоторым построить здесь престижные квартиры важнее, чем сохранить крепость.

Так вот у нас происходят “реконструкции”. Сейчас от старинной насыпи остался только небольшой остаток, и если срочно не вмешаются соответствующие службы, то и он закончит свое существование под ковшами экскаваторов. Кстати, какой там у нас следующий праздник?

Джерело: “Газета по-киевски”