2007 г. Срытые валы объявили “осыпавшимся грунтом”

Дмитрий Дерий, Елена Маковец

Дата: 05.09.2007

Скандал со сносом Кавалерского вала “Киевской крепости” вчера получил свое продолжение. Руководители строительства комплекса “Мистецький арсенал” поспешили заявить: валы, созданные при Мазепе, мы не рушили. Дескать, снесли здание, которое врезается в вал, и просто вывезли осыпавшийся слой грунта. Но интересно, а где бы остановился ковш экскаватора, если бы киевляне не подняли тревогу?

Напомним, президент, генпрокуратура, и ГУ по охране культурного наследия нашли виновных и завели уголовное дело по факту разрушения памятника архитектуры. Не прошло и недели, как “Мистецький арсенал” представил свою версию происшествия, естественно, назвав себя невиновными. Что же касается самого вала, то его обещают… восстановить в первоначальном виде.

– Да за три столетия валы уже и оборонными укреплениями не назовешь, – говорит Александр Смык, начальник архитектурного отдела. – К тому же предыдущие хозяева последние лет 50-70 использовали их, как хотели. Валы поросли деревьями и кустами. Мы вычислим угол наклона насыпи и пересчитаем высоту, длину и ширину. И восстановим вал обратно.

Почему же тогда о таких грандиозных планах строители не смогли ничего сказать ни в первый день, когда на территории музея прибыли директор музея и депутаты, ни во второй день, когда этим вопросом заинтересовался президент. Похоже, что это очередная отговорка. Ведь даже проекта реконструкции “Мистецького арсенала” еще нет, его должны еще будут определить на международном архитектурном конкурсе.

По словам Николая Скибы, руководителя департамента развития комплекса, кроме культурных заведений и музея, на территории планируется построить… гостиницу. А под такой проект снести можно все что угодно. У специалистов есть на это своя точка зрения.

– За триста лет валы сохранились в нормальном состоянии. Зачем вдруг понадобилось их восстанавливать? Да еще и браться за это без утвержденного проекта? – удивляется директор музея “Киевская крепость” Вячеслав Кулинич

Джерело: “Газета по-киевски”