Ланцюговий міст

Ланцюговий міст

Довідка у Вікіпедії:

Ланцюговий (Миколаївський) міст збудовано в 1848 – 1853 рр. за проетом Ч. Віньйоля, в 1898 р. його реконструйовано (полотно піднято на 3.4 м для полегшення проходу суден).

У 1853 р. після відкриття Ланцюгового мосту через Дніпро поряд з Аскольдовою могилою упорядковано дорогу, названу Миколаївською. – Нині Дніпровський узвіз.

9 травня 1920 р. за наказом безстрашного польського окупанта генерала Е. Ридз-Смігли міст було висаджено в повітря.

В 1924 – 1925 рр. на опорах старого моста збудовано міст ім. Євгенії Бош.

Emil Oleksandrovich (7.10.2019 г.)

Проект моста в стиле английской готики разработал британский инженер Чарлз Виньоль, который является также автором профиля железнодорожного рельса.

Шестипролётный цепной мост был изготовлен в Англии, доставлен 16 кораблями в Одессу, оттуда на волах привезен в Киев. Одно звено цепи весило 192 кг.

Благодаря своей длине в 776 м и ширине в 16 м, мост стал самым большим. Считают, что он стал прообразом Бруклинского моста, который был построен позже в Нью-Йорке.

Общая сумма расходов на возведение моста составила более 3,5 миллионов рублей. Проезд по мосту был платным: 20 копеек за однолошадный экипаж, 40 копеек – за двухлошадный.

Для пропуска судов во время весеннего паводка, мост имел разводную секцию, которая в полночь приводилась в движение поворотным кругом с помощью четырёх рабочих.

В 1898 году была проведена реконструкция моста: разводную секцию заменили стационарной, полотно моста подняли на 3.4 м, а фарватер реки углубили.

В начале XX века в качестве продолжения Николаевского цепного моста был сооружен Русановский мост через левобережную пойму и пролив.

В 1912 году по Цепному мосту открыли движение бензотрамвая по маршруту № В: Почтовая площадь – Никольская слободка – Быковня – Бровары.

На исходе сражений за Киев 9 июня 1920 года мост был взорван отступавшими польскими войсками. Опоры моста сохранились до середины 1960-х годов и были взорваны после сооружения моста Метро.