Залізничний міст Струве

Розмір зображення: 883:584 піксел

Збудований у 1868 – 1870 рр. за проектом Аманда Струве. Зруйнований поляками в 1920 р., відбудований, знову зруйнований радянцями у вересні 1941 р., відбудований гітлерівцями і остаточно зруйнований ними ж перед утечею з Києва (на початку листопада 1943 р.)

В 1946 – 1950 рр. трохи південніше від нього було збудовано Дарницький залізничний міст.

Фото опублікував Emil Oleksandrovich 11.10.2019 р.

Железнодорожный мост открыт в 1870 году.

Выполненный по проекту военного инженера Аманда Струве, мост стал самым длинным в Европе – 1068 м, сроки строительства были также рекордными – всего 2 года!

Лаконичный по форме мост с решетчатыми пространственными фермами-балками, окрашенными в белый цвет, мог бы достоять до наших дней если бы не войны – мост трижды взрывали (в 1920, 1941, 1943 годах) и потом восстанавливали…

Надёжность 11 опор обеспечивалась уникальной кессонной системой строительства.

Струве был автором большого количества уникальных мостов, тоннелей и виадуков; он владел сталелитейными заводами, строил пароходы и самые современные скоростные паровозы.

Также благодаря Струве в Киеве появился первый трамвай, городской водопровод и сеть газового освещения улиц.