2009 г. Городу не до «Большого Николая»

Михаил Кальницкий, Наталья Плахута

Дата: 04.06.2009

Президент поручил Кабмину и Киевской горадминистрации до 2 августа разработать предложения по восстановлению комплекса Свято-Николаевского военного собора в Киеве в районе нынешней площади Славы. Этот собор, как считает Ющенко, имел уникальную историко-архитектурную ценность. Не потому ли гаранту пришла в голову эта замечательная идея, что в этом году мы празднуем 300-летие Полтавской битвы, а, как известно, деньги на строительство собора выделял гетман Иван Мазепа? По-другому логику Ющенко объяснить нельзя.

Во-первых, пора бы уже прекратить «насиловать» всевозможными строительствами сползающие днепровские склоны. Не так давно на их «плечи» лег громадный мемориал памяти жертв Голодомора.

Во-вторых, подобное строительство вытянет из бюджета огромнейшую сумму. А в нынешние кризисные времена деньгам можно найти более достойное применение – хотя бы на реставрацию многочисленных разрушающихся памятников истории. В-третьих, если восстановить собор на том же месте, где он стоял раньше, придется сносить несколько существующих сегодня зданий.

Например, колокольня собора стояла практически на месте гостиницы «Салют», а одно из строений Свято-Николаевского военного собора (Собор Большого Николая) располагалось позади нее – на месте нынешней ведомственной автостоянки между гостиницей и Дворцом пионеров. Уничтожила бы стройка и левое крыло Дворца пионеров, где сейчас работают многочисленные кружки.

Справочная «Газеты…»

Так называемый Большой Никольский собор выстроили для стародавнего Пустынно-Никольского монастыря на Печерске. Строительство было закончено в середине 1690-х. С виду храм представлял собой подобие прямоугольного каменного форта с бастионами, завершенное куполами. Пожалуй, главное украшение составляли отдельные детали декора фасада и интерьера, выдержанные в духе «мазепинского барокко».

В комплексе с собором выросли еще несколько сооружений – колокольня, трапезная, двухэтажный дом архимандрита, кельи. В 1831 году царь Николай I распорядился присвоить храму Большого Николая статус «Военного собора», а расположенные вблизи него кельи сделать казармами.

Соборным храмом Никольского монастыря с тех пор стала церковь Малого Николая, или Николо-Слупская, выстроенная в первой половине XVIII века ближе к Арсенальной площади. Весь этот сакральный комплекс над днепровским склоном достоял до 1930-х годов. Но массовый снос церквей в то время, увы, не обошел ни храма Большого Николая, ни храма Малого Николая. В 1934 году их уничтожили.

Джерело: “Газета по-киевски”