НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIII в. (ул. Богдана Хмельницкого, 28). Расположена на территории древнего окольного города. Раскопки 1977 г. подтверждают, что она основана в XIII в. Неоднократно горела, разрушалась, но восстанавливалась. Наиболее основательными оказались перестройки XVII и начала XIX вв. От первоначальной постройки XIII в. уцелели лишь фундаменты и нижняя часть стен, сложенных из тесаных блоков белого известняка. При реставрации 1924-1925 гг., предпринятой с целью изучения и восстановления древнего памятника, были раскрыты остатки постройки XIII в., в частности апсиды.

Памятник пострадал во время немецко-фашистской оккупации, после войны капитально отремонтирован.

Церковь каменная, трехчастная, увенчана двумя куполами – над апсидой и нефом, с прямоугольным в плане бабинцем. С южной и северной сторон примыкает часовни, перекрытые крестовыми сводами. Простой суровый облик храма, выразительная пирамидальная композиция расчлененных объемов ставят его в ряд наиболее интересных произведений галицкой архитектурной школы.

Николаевская церковь – древнейший памятник архитектуры Львова. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 84].