1982 г. Украина и Молдавия

Львов.

Пятницкая церковь (конец ХIII – начало XIV в.; реставрация XV в. и 1644 г.) в плане однонефная (7,5: 5,75 м), с граненой апсидой (выступает на 5,75 м), притвором, равным по ширине нефу (длина 4,1 м), и двумя прямоугольными в плане нишами-апсидами с севера и юга (2,7: 3 м). Неф и притвор перекрыты крестовыми сводами, апсида – сомкнутым сводом. Высота нефа до шелыги свода 11 м, притвора 3,5 м. Вся длина храма 22,75 м. Над притвором возвышается башня, надстроенная в XVII и XVIII вв. Ее высота с крестом 44 м. Завершена башня глухой аркадой и увенчана барочным двухъярусным верхом, по сторонам которого сделаны четыре маленьких верха, повторяющих форму среднего.

Внешний облик церкви суров, но ее интерьер лишен этих черт. Он просторен, светел и наряден благодаря высокохудожественному иконостасу (1644). Первоначально он имел пять ярусов, а в XIX в. был добавлен еще один ярус. Композиция иконостаса ордерная, исполнена в ренессансных формах; его состав имеет ту особенность, что над праздничным радом икон размещены иконы страстей. Некоторые из них отличаются исключительной красотой живописи и принадлежат кисти художника Федора Сеньковича, наиболее яркого представителя украинского реалистического искусства XVII в., развивавшегося под воздействием эстетических принципов Возрождения.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.