1982 г. Украина и Молдавия

Львов. Ансамбль кафедрального костела слагался длительное время, когда были сооружены костел, часовня Кампианов и часовня Боимов.

Кафедральный костел (1370-1404, архитектор П. Штехер; 1474, архитекторы И. Гром, А. Рабиш; реставрация XVII и XVIII вв.) в плане состоит из прямоугольного помещения (30 х 20 м), поделенного четырьмя опорными столбами на три нефа, удлиненной апсиды и неглубокого притвора, перекрытых готическими нервюрными сводами. Высота нефа до зенита свода 18 м. Над притвором возвышается пятиярусная башня (1767), завершенная барочным верхом (высота ее с крестом 70 м). Особенностью костела является то, что все три нефа одной высоты. Его фасады суровы, они расчленены только мощными контрфорсами и прорезаны высокими готическими окнами. Не менее величествен интерьер, для которого характерно глубинное раскрытие пространства. Костел является ярким произведением польской школы готической архитектуры на Украине.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.