1985 г. Памятники градостроительства и…

ПАМЯТНИК РИШЕЛЬЕ, 1828 г. (Приморский бульв.). Заложен 30 июня 1827 г. Одно из последних творений выдающегося русского скульптора И.П. Мартоса. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архит. А.И. Мельникова и архит. Ф.К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришелье, Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега р. Южный Буг отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усеченной пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной – латунная золоченая плита с надписью, на двух боковых сторонах – бронзовые горельефные изображения.

Работами по установке памятника руководил архит. Ф.К. Боффо.

Памятник удачно сочетается с окружающей застройкой и Приморской лестницей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 252)