2007 г. Вандалы надругались над Херсонесом: разрушены колонны

Неизвестные разрушили колонны храма – визитной карточки древнего города

Корреспондент.net

В ночь на воскресенье в Севастополе на территории Национального заповедника Херсонес Таврический вандалы разрушили четыре колоны руин древнего храма Базилика в базилике, построенного в Х веке.

“Когда храм был раскопан, археологи установили престол и колонны на “родные” места, они стояли так десятки лет. Падая, некоторые колонны раскололись надвое”, – рассказал генеральный директор заповедника Леонид Марченко. Он также отметил, что незначительно поврежден мозаичный пол храма.

В Херсонесе уже были случаи разрушения исторических памятников. По словам директора заповедника, на охрану исторических ценностей выделяется недостаточно средств. Сотрудники музея восстанавливают разрушенные колонны. Размер причиненных заповеднику убытков уточняется.

Первый вице-мэр Севастополя Владимир Казарин сообщил о том, что в связи с происшедшим городская администрация планирует усилить охрану заповедника.

Поврежденный храм известен под названием Базилика в базилике. Первый храм на этом месте был построен в VI веке. К X веку он был разрушен, и в это время на его месте построили новую базилику.

Археологический музей, впоследствии превратившийся в заповедник, был основан в Херсонесе в 1892 году. Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейное собрание насчитывает более 200 тыс. экспонатов, многие из которых являются уникальными.

На сегодня, как сообщал Корреспондент.net, в фондах Херсонеса Таврического хранится около 200 тыс. находок, однако из-за неимения приспособленных помещений севастопольцы и гости могут увидеть только 10% экспонатов. А недавно два найденных древнейших памятника раннего христианства – склепы III-IV столетий нашей эры из-за отсутствия средств для организации охраны и консервации пришлось вновь закопать до лучших времен.

По материалам 15 минут, РИА Новости, Интерфакс, Lenta.ru

Милиция назвала причину разрушения Херсонеса

Корреспондент.net

17 Мая 2007, 15:52

Севастопольская милиция установила обстоятельства и очевидцев разрушения исторического памятника на территории археологического заповедника Херсонес Таврический.

Падение колонны храма произошло вечером 9 мая во время праздничного салюта. Сейчас проводится проверка по установлению личностей хулиганов, которые разрушили недавно отреставрированную историческую достопримечательность.

9 мая около 9 часов вечера двое ребят попробовали влезть на колонну с целью лучшего наблюдения за фейерверком в честь Дня Победы. Однако колонна не выдержала, упала и раскололась.

Пострадавших при инценденте не было. Факт разрушения был выявлен сотрудниками музея утром 10 мая.

Археологический музей, впоследствии превратившийся в археологический заповедник Херсонес Таврический, был основан в Херсонесе в 1892 году. Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейное собрание насчитывает более 200 тыс. экспонатов, многие из которых являются уникальными.

По материалам УНИАН