2007 г. Вандалы изуродовали V век

Леся Кириченко

За одну ночь “Победы” севастопольские пьяницы уложили 4 уникальные колонны.

Уникальный исторический заповедник национального значения «Херсонес Таврический» пострадал от рук вандалов. Только вчера стало известно, что в День Победы было разрушено четыре колонны руин древнего храма «Базилика в базилике», построенного в V веке.

Место происшествия с руинами колонн и двумя десятками бутылок водки и кучей мусора после пикника теперь исследует специальная следственная группа. Рабочая версия следствия – несанкционированное проникновение на территорию заповедника группы вандалов, которые, напившись, приложили руки к историческим ценностям.

По утверждению дирекции музея, вандалы начали свои действия в ночь с 9 на 10 мая – днем все заповедные архитектурные зоны были в полном порядке. Сейчас оперативная группа сосредоточилась на розыске преступников, но найти их будет очень сложно. Из особых примет – только огромное количество бутылок и мусора после еды. Группа очень буйно отметила День Победы, утверждают в музее.

Вся вина ложится на музей, директор охранников не в чем не винит, говорит, что 5 охранников физически не могут проследить за всей территорией заповедника. На их содержание городские власти выделяли только 8 тысяч гривен в год. На происшествие уже отреагировал и первый вице-мэр Севастополя Владимир Казарин. Он заверил музейщиков, что в связи с происшедшим горадминистрация планирует усилить охрану заповедника.

По оценкам заповедника, для полного восстановления разрушенных колонн, музею необходимы 10 тысяч бюджетных гривен. «Когда храм был раскопан, археологи установили престол и колонны на “родные” места, они стояли так десятки лет. Падая, некоторые колонны раскололись надвое”, – рассказал «Газете…» генеральный директор заповедника Леонид Марченко. Он также отметил, что во время падения колон была повреждена незначительная часть мозаичного пола храма, на восстановление которого уйдет много времени.

Стоит отметить, что историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 году решением ЮНЕСКО он занесен в список претендентов на вхождение в сотню самых выдающихся памятников мировой культуры.

Ранее Херсонес уже несколько раз подвергался подобным действиям вандалов по отношению к историческим памятникам. Несколько лет назад произошло выцарапывание со стенок камней того времени, что нанесло значительный ущерб музею. Помимо этого заповедник постоянно страдает из-за графической росписи на ценных экспонатах.

Справка «Газеты по-киевски»:

Херсонес был греческой колонией, основанной в 422 -421 гг. до н. Он был был крупным экономическим, культурным и политическим центром Северного Причерноморья. Рождённый греческой цивилизацией, он тяготел к странам Средиземноморья – Греции, Риму, Византии, являясь проводником их идей на полуострове в течение многих веков. Греческий город оставил немалый отпечаток в истории. Чего только стоит крещение в 988 году киевского князя Владимира Рюриковича, впоследствии “крестившего Русь”. Эта купальня, в которой проходил обряд, находится в несколько десятков метров от храма «Базилика в базилике».

На Херсонескую землю ступила нога святителя Климента Римского, и даже равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших славянским народам азбуку и грамматику.

Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейное собрание насчитывает более 200 тыс. экспонатов, многие из которых являются уникальными.

На сегодня в фондах “Херсонеса Таврического” хранится около 200 тыс. находок, однако из-за отсутствия приспособленных помещений севастопольцы и гости могут увидеть только 10% экспонатов. А недавно два найденных древнейших памятника раннего христианства – склепы III-IV столетий нашей эры из-за отсутствия средств для организации охраны и консервации пришлось вновь закопать до лучших времен. Помимо этого на территории находится более 100 подобных руин тогдашних сооружений.

“Базилика в базилике” возведена не ранее времени правления византийского императора Юстиниана I (527-565 гг.) и перестроена в меньший храм не ранее второй четверти X века. Полы помещения с купелью украшает мозаика, изображающая павлина с распущенным хвостом и голубей – христианские символы Воскресения и Св. Духа. В XII-XIII вв. к базилике пристроили с севера ряд складских, торговых помещений и крытую галерею, а с юга часовню с усыпальницей в нижнем этаже”. (С.Б. Сорочан В.М. Зубарь Л.В. Марченко)

Леонид Марченко, директор заповедника «Херсонес Таврический»:

– Заповедник у нас охраняется плохо. Но только потому что катастрофически нахватает кадров – на 42 гектара мы можем себе позволить только 5 охранников, которые меняются посменно. Колонны мы, конечно, в ближайшее время отреставрируем. Но это обойдется музею в немаленькую сумму – около 10 тысяч гривен. Теперь главное – предпринять все необходимые меры для того, чтобы подобных случаев больше не повторялось.

Виталий Зубарь, археолог, редактор журнала «Археология»:

– Все обязательства о качественной охране лежат на совести музея. Музейные средства нужно правильно перераспределить, чтобы исторические ценности все-таки сохранились. Очень жаль, что теряется первоначальное состояние исторических сооружений – это большая утрата для археологов. К тому же вандализм в Херсонесе наблюдается часто, но это проделки севастопольской публики.

Роксолана Иванченко, член национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО:

– Город Херсонес внесен пока что в предварительный перечень культурных объектов Украины, которые могут претендовать на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальная комиссия Украины по делам Юнеско уже предпринимает ряд соответствующих решений об акте вандализма.

Джерело: “Газета по-киевски”