Братская могила советских воинов, 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Ул. Старозенитная. Расположена на бывшем Армянском кладбище, слева от центрального входа, у стены.

Здесь захоронены погибшие 13 апреля 1944 г. при освобождении Симферополя от немецко-фашистских захватчиков лейтенант П. И. Куравлев (1920-1944), старшина М. И. Нечаев, ефрейтор П. Т. Ивашин и один неизвестный советский воин. Наименования частей, в которых служили478 погибшие воины, не установлены. Здесь также захоронены умершие от ран в симферопольском госпитале сержант С. А. Мелконян и рядовые А. А.

Лимаренко (из 79 артполка), А. С. Истюфеев, Ю. А. Вертий (1895-1944) и один неизвестный воин.

В 1960 г. на могиле погибших воинов сооружен трехступенчатый обелиск из белого альминского камня.

В 1981 г. вместо обелиска установлена мемориальная плита. Площадь захоронения – 5,84 х 2,0 м. в границах бордюра из белого альминского камня.

На могиле на основании (0,17 х 2,0 х 1,23 м.) и постаменте (0,73 х 0,77 х 0,80 м.) из белого альминского камня укреплена мемориальная плита из черного лабрадорита. Размер плиты 0,17 х 0,90 х 0,90 м. на плите высечен текст:

«Ивахин П. Т., ефрейтор, 1944,

Баталов В. И., рядовой, 1944,