Могила Шевченко М. П., 1944 (ист.).

Ставицкий А.А

Ул. Старозенитная. Расположена на бывшем Армянском кладбище, в углу, образованном стенами ограды кладбища, слева по ходу от центральной аллеи.

К осени 1943 г. в оккупированном Симферополе действовали 42 подпольные организации и группы общей численностью около 4700 человек.

С марта 1943 г. членом одной из подпольных групп был шофер Михаил Петрович Шевченко.

В конце марта 1944 г., во время повальных обысков и арестов, М. П. Шевченко был арестован службой безопасности и 10 апреля того же года расстрелян в капонирах с. Дубки вместе с членами подпольной группы симферопольского госдрамтеатра.

После освобождения г. Симферополя советскими войсками в камерах СД по ул. Студенческой,12 была обнаружена оставленная им запись: «Шевченко Михаил, Сакская,12. Погубил себя, а более семью. Наверное на Марс. 22.3.1944». Останки М. П. Шевченко были опознаны родственниками и перезахоронены на территории Армянского кладбища. На могиле установили деревянный обелиск.

В 1975 г. обелиск снят, на могиле установлено наклонное надгробие, место захоронения обнесено бордюром. Площадь захоронения 1,70 х 0,68 м, в границах бордюра из бронзового бетона. У основания могилы установлено наклонное надгробие из искусственного камня. Высота его 0,35 м, длина сторон 0,48 х 0,54 м. На надгробии высечен текст: «Шевченко Михаил Петрович 1944 подпольщик».