Могила Фирстова И. П., 1972 (ист.).

Морус А.В

Ул. Старозенитная. Находится во 2 секторе бывшего Армянского кладбища.

Иван Петрович Фирстов – деятель революционного движения, русский, член РСДРП с 1905 г.

Родился в 1883 г. в д. Анисимовка Лежненского р-на Ивановской обл. Активный участник Первой русской и Великой Октябрьской социалистической революций; делегат VIII, XI, XII съездов партии, II конгресса Коимнтерна. С января 1918 по октябрь 1922 г. был председателем Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Иваново-Вознесенска и Кишинева. В 1922-1945 гг. занимался административно-хозяйственной деятельностью.

С 1945 г. – пенсионер союзного значения. Неоднократно избирался членом Крымского обкома и Симферопольского горкома Компартии Украины. Награжден орденами Ленина, Знак Почета, многими медалями.

Умер 10 декабря 1972 г.

В 1973 г. на могиле сооружен надгробный памятник в виде прямоугольной вертикальной стелы с каннелюрами по обеим сторонам и скошенной вершиной.

Общая высота 1,67 м. В правом верхнем углу стелы вмонтировано овальное фото И. П. Фирстова. В центре укреплена мемориальная доска из серого мрамора с текстом. Захоронение обнесено металлической оградой. Длина сторон стелы 0,45 х 0,17 м. Длина сторон основания 0,62 х 0,38 м. Размеры ограды 2,13 х 1,50 м. Размеры мемориальной доски 0,35 х 0,30 м. Текс мемориальной доски: «Фирстов Иван Петрович 1883-1972 член КПСС с 1905 г. от жены, детей и внуков».

Источники и литература:

1. Памятники истории и культуры Украинской ССР: Каталог-справочник. – Киев, 1987.