1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:567 піксел

В нескольких сотнях метров от монастыря францисканцев, по дороге к Черной горе, в тенистом парке расположен один из самых древних памятников дворцовой архитектуры Закарпатья – дворец барона Перени, построенный в конце XIV века. Король пожаловал барону земли в этих краях в конце XIV века вместе с замком Канков на Черной горе, одновременно назначив его управителем мараморошских соляных копален. С тех пор род Перени становится самым богатым в Угоче. Барон уже не довольствуется только замком Канков с его тесным пространством, он отроит свою новую резиденцию – дворец в Виноградове, откуда феодалу удобно было управлять своим огромным имением. В случае же опасности он мог укрыться за мощными стенами старого замка.

Архитектура дворца необычайно проста. Это прямоугольное здание с квадратными башнями по углам. Массивные стены его возведены из камня. Комнаты сравнительно узкие с низкими сводчатыми потолками.

Значительной перестройке дворец подвергся в XVII веке, в эпоху барокко. Из богатого арсенала помпезного пышного барокко здесь мы найдем сейчас только некоторые детали и то в основном во внешнем оформлении здания. Так, фасад его был украшен высоким выпуклым фронтоном с лепным гербом баронов Перени. Центральный зал дворца украсила фреска с изображением Агасфера и Эсфири. Угловые башки здания были покрыты приятного силуэта плавно изгибающимися гонтовыми крышами. Вокруг дворца возникает его природное дополнение – обширный парк с экзотическими деревьями.

Виноградово. Дворец XIV века. Гравюра Г. Морелли

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 74 – 75].