Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ДВОРЕЦ, 16 – 18 вв. (ул. Советская, 10). Датировка по исследованиям реставраторов. Первоначально здание было одноэтажным с башнями и имело вид замкового сооружения. В начале XVIІ в. дворец становится двухэтажным. Во второй половине XVII в. башни приобретают барочные завершения, появляются ризалит на центральном фасаде, отдельные декоративные детали водостока, решетки на окнах и пр.

Дворец стоит в глубине усадьбы и отделяет парадный двор с въездными воротами и службами от большого парка, частично сохранившегося. В плане представляет прямоугольник с четырьмя выступами – квадратными башнями и центральным выступом фасада. Сооружение каменное (блоки песчаника, кирпич), двухэтажное, с большим подвалом. В основе сохраняет первоначальную планировку.

На первом этаже находились складские помещения и вход в большие подвалы, на втором – жилые комнаты, расположенные анфиладой, и большой центральный зал. Перекрытия первого этажа боковых помещений цилиндрические и крестовые, второго этажа – плоские сводчатые. Крыша с заломами, барочная по форме, покрыта гонтом. Башни имеют шатровое с заломами завершение. Окна фасадов скромно декорированы наличниками. Центральная часть увенчана барочным фронтоном. До настоящего времени дошла фресковая живопись XVIII в. на стенах центрального зала, роспись потолка не сохранилась.

Хозяйственные одноэтажные постройки имеют характерную крутую крышу с заломом, покрытую гонтом. Размещенные рядом с дворцом, флигели фланкировали подъезд к нему. С 1977 г. ведутся исследовательско-реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 176].