1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:527 піксел

Мы выходим из ворот [палацу] и направляемся к Черной горе, где на одном из скалистых уступов видны развалины древнего замка. До нас замок дошел сильно разрушенным, поскольку стены его стали местом добычи строительного материала для виноградных террас на Черной горе. Он имеет форму четырехугольника с массивными квадратными башнями по углам. До сих пор сохраняются фрагменты двух из них.

О его истории известны лишь немногие, довольно скупые данные. Впервые упоминается он в венгерской хронике Анонима в связи с вторжением венгров в Дунайскую низменность. В то время он был резиденцией местного славянского феодала. В XI веке с включением этой части Закарпатья в состав Венгерского королевства он превращается в рыцарский замок. В начале XIV века его владелец оказался в коалиции феодалов, которая выступила против нового короля Карла Роберта. Во время штурма зам,ка королевскими войсками он сильно пострадал. Король велел его восстановить и пожаловал королеве Марии.

В XV веке Виноградовский замок находится уже во владении барона Перени, который с постройкой дворца в Виноградове передает его монахам-францисканцам, превратившим его в монастырь. Но спустя сто лет, в период реформации, его потомок стал протестантом и беспощадно изгонял католических священнослужителей из своих владений. В 1556 году он напал со своими людьми на францисканский монастырь. Сопротивлявшихся монахов приказал убить, а тела их бросить в замковый колодец. Против Перени был выслан отряд императорских войск под командованием Телекеши, который штурмом взял и разрушил Виноградовский замок в 1557 году.

Интересное преломление нашло это событие в народном творчестве. В легенде говорится, что магнат Перени разгромил монастырь францисканцев в наказание за то, что монахи завлекли туда его дочь и заточили в подземелье. Освободить ее помог один странник, но к тому времени она была уже больна и вскоре скончалась…

Виноградовский замок. 12 – 13 вв.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 76 – 78].