Житловий будинок (№ 3)

Розмір зображення: 600:450 піксел

Південно-східна перія площі. Вигляд з південного заходу. Будинок № 3 – перший від правого боку. Фото: andy-babubudu. Опубліковано 24.06.2008 р.

Житловий будинок 18 ст. (№ 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XVIII в. (пл. Ленина, 3). Кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный, накрыт четырехскатной крышей. Строгую плоскость фасада оживляют оконные проемы, обрамленные по второму этажу наличниками с замковыми камнями, простая тяга между этажами и венчающий карниз несложного профиля. Центральная часть здания завершена треугольным фронтоном, прорезанным люнетом. Углы памятника отмечены лизенами, а углы крыши украшены упрощенными обелисками. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 151].