Житловий будинок (№ 8)

Житловий будинок 17 ст. (№ 8) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XVII-XVIII вв. (пл. Ленина, 8). Кирпичный, Г-образный в плане, двухэтажный с четырьмя спаренными окнами. Первый этаж отделен от второго профилированной тягой, на которую опираются оконные проемы, украшенные профилированными наличниками и сандриками на кронштейнах. Простенки между окнами чердачного этажа украшены лепными маскаронами на гербовых щитах. Венчающий карниз оформлен сухариками и модульонами. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 152].