Житловий будинок (№ 6)

Житловий будинок 17 – 18 ст. (№ 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XVII-XVIII вв. (Ленина, 6). Кирпичный, Г-образный в плане, двухэтажный, накрыт скатной крышей. Фасад симметрично прорезан шестью оконными проемами, оформленными наличниками с замковыми камнями. Этажи отделены профилированными тягами. Под каждым окном помещены декоративные глухие лепные люнеты. Прясла стен между слуховыми окнами украшены лепными маскаронами на гербовых щитах. Венчающий карниз большого выноса опирается на модульоны. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 151].