Житловий будинок (№ 7)

Вигляд з півночі. Фото Зенона Боровця і Богдана Тхора, 8 серпня 2006 р.

Житловий будинок 17 – 18 ст. (№ 7) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XVII-XVIII вв. (пл. Ленина, 7). Сложен из кирпича, Г-образный в плане, двухэтажный с аркадным подсеньем. Центральная ось и углы главного фасада отмечены рустом. Стены прорезают четыре оконных проема, оформленные наличниками и сандриками-полочками. Венчающий карниз украшен модульонами. Чердачный этаж с прямоугольными слуховыми окнами отделен профилированной тягой. Здание на ширину аркады выступает за красную линию застройки. Своими формами приближается к группе зданий с аркадным подсеньем (пл. Ленина, 13-16). Архитектура здания предельно лаконична. Первоначальная внутренняя планировка не сохранилась. Часть помещений перекрыта полуциркульными сводами с распалубками, остальные – плоскими потолками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 152].