Житловий будинок (№ 9)

Житловий будинок 17 – 18 ст. (№ 9) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XVII-XVIII вв. (пл. Ленина, 9). Кирпичный, Г-образный в плане, двухэтажный, с пятью окнами на фасаде. Фасад по горизонтали расчленен профилированными тягами, обозначающими высоту этажей. Над узким арочным дверным проемом в центре первого этажа помещена скульптура спящего льва в нише. Под окнами, оформленными простыми наличниками, находятся овальные модальоны. Венчающий карниз украшен модульонами. От соседних домов здание отделено брандмауэрами. Перекрытия первого этажа – полуциркульные своды с распалубками, сходящимися в шелыге, второго – плоские потолки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 152].