2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Гуркович

Мавзолей «Эски-дюрбе», начало XVI в. (архит.) Ул. Зои Космодемьянской (около средней школы № 2). Строение расположено на пересеченном рельефе. Отдельно стоящее дюрбе активно участвует в формировании городской застройки. Сооружение каменное, состоящее из двух объемов – непосредственно дюрбе и примыкающей к нему аркады. Построено в начале XVI в. (возможно, в конце XV в.).

Дюрбе – квадратное в плане, представляет четверик размером 9,26 х 9,26 м, переходящий в восьмигранный барабан, на котором покоится полусферический купол диаметром 6,38 м. Общая высота – около 11 м.

Переход к куполу осуществляется при помощи парусов. Восьмерик перехвачен по периметру венчающим профилированным карнизом небольшого выноса. Подобные карнизы окантовывают углы четверика.

Главный вход, ориентированный на восток, акцентирован глубоким порталом с двумя пилонами, перекрытыми аркой лучкового завершения. Стрельчатые оконные проемы расположены в два яруса и отличаются своими формами, размерами и декорировкой.

С юга к гробнице примыкает замкнутый (9,26 х 6,23 м) дворик (фамильное кладбище?) с высокой оградой в виде стрельчатой аркады (7 крупных проемов стрельчатого завершения). В нижней части аркады – декоративные вертикальные бойницы (20). Вход в дворик – из дюрбе. Предположительно, аркада была построена несколько позже основного объема.

Материал – обработанный мелкой зубчаткой камень-известняк. Кладка стен – правильная, рядная, на известковом растворе. Купол сложен на цемянке из камня-известняка разных размеров, уменьшающихся по мере удаления от основания к вершине (замку).

Сооружение хороших пропорций, отличается мастерством и чистотой обработки камня, плавностью арок. Интересна декоративная резьба по камню (тимпаны, розетки, наличники).

В 1965 г. была произведена реставрация памятника. Были восстановлены недостающие части и детали стен дворика. Выполнено покрытие купола в виде цементной стяжки с железнением (предположительно, покрытие было из свинцовых листов). Оконные проемы в настоящее время заложены камнем на цементном растворе. Есть механические повреждения. Наблюдается эрозия камня и выветривание раствора из соединительных швов. Обильная растительность по периметру купола.

Памятник интересен объемно-пространственной структурой.

Своеобразный памятник архитектуры юго-западного Крыма XVI века (XV в.), в котором просматриваются строительно-конструктивные принципы восточно-византийской архитектуры и средневековой архитектуры Малой Азии.

Лит.:

1. Засыпкин Б.Н. Памятники архитектуры Крымских татар. – Журнал «Крым», 1927, 2(4), с. 113 – 118, 120 – 124.

2. Боданинский У. Татарские «дюрбе»-мавзолеи в Крыму. – ИТОИАЭ, 1927, т. 1 (58), с. 196 – 197.

3. Попов А.Н. Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь: 1888. – с. 24 – 26.

4. Башкиров А.С., Боданинский У. Памятники крымско-татарской старины. Эски-Юрт. – Журнал «Новый Восток», 1925, кн. 8 – 9 (сдвоенный выпуск).