2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. М. Компаниец

Мечеть Исми-хан (Эсми-хан). Вторая половина XIX века (архит.). Ул. Севастопольская, 81. Расположена в западной части исторической застройки города.

Представляет собой одноэтажное, двухъярусное сооружение, покрытое красной татарской черепицей, и является одним из довольно оригинальных памятников архитектуры города.

Дата возведения мечети является спорной из-за весьма противоречивых архивных данных. Так, «Список мечетей по городу Бахчисараю», составленный 11 апреля 1889 года, упоминает, что данная мечеть «…построена 150 лет тому назад, в 1886 г. перестроена». Возможно, строительство мечети осуществлялось на месте старой и шло поэтапно: сначала была возведена мечеть, позже – кафедральный минарет.

Колоннообразный минарет, запроектированный архитектором Бахипаровым в 1914 году, так и не был построен. Мечеть, вероятно, какое-то время функционировала с деревянным минаретом, который располагался в северо-восточном углу сооружения.

Здание мечети сложено из тесаных блоков известняка с тщательной затиркой швов. На фасадах выявлено два яруса: нижний – со стрельчатыми окнами, украшенными каменными резными наличниками, верхний – с круглыми оконными проемами, отделенными друг от друга пилястрами.

Южный фасад украшен богаче – михраб в виде ниши, фланкирован каменными, резными, трехчетвертными колонками.

В архитектуре памятника прослеживается влияние форм караимскоеврейских культовых сооружений.

В целом, здание отличается применением модернизированных архитектурно-художественных деталей, выполненных в восточном стиле.

Источ.:

Центральный государственный архив Крыма. – Ф. 27, оп. 1, д. 8314.

Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника –«Мечеть Исми-Хан (Эсми-Хан), ул. Севастопольская, 81, вторая половина XIX в.», л. 3.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 889.