2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

Успенский монастырь (археол., архит.) Находится к югу от г. Бахчисарая. Дорога идет по южному склону балки Марьям-дере (ущелье Марии; иногда пишут Майрам-дере).

По поводу времени возникновения монастыря существуют, как минимум, две точки зрения. Согласно традиционной, он был основан в конце VIII – начале IX в. монахами-иконопочитателями, бежавшими от преследований византийских императоров-иконоборцев, и просуществовал около тысячи лет, избежав разгрома, учиненного татаро-монголами в 1299 г.

По другим данным, монастырь возник гораздо позже, в XIV в. или даже в XV, когда Мангуп утрачивает роль христианского центра Крыма (после разгрома турками в 1475 г.), а соседствующая с монастырем крепость Кырк-Ор (Чуфут-Кале) становится столицей Крымского ханства и находившийся там православный монастырь был перенесен на противоположный берег Марьям-дере.

Впрочем, поселение в этом овраге существовало давно: здесь находится могильник VI – VIII вв., принадлежавший большой средневековой деревне, которая занимала всю нижнюю часть оврага перед Бахчисарайским ущельем (на территории нынешнего дома инвалидов). Следы этой деревни сохранились до наших дней. Об обстоятельствах возникновения монастыря известно несколько легенд.

После захвата Крыма турками в 1475 г. монастырь стал резиденцией митрополита, центром православия в Крыму. В то время он был почитаем и представителями других конфессий. По свидетельству русского историка XVII в. Андрея Лызлова, крымский хан Хаджи Гирей просил помощи от Пресвятой Богородицы (в Успенском монастыре; по всей видимости, эту помощь и оказало ему православное население в борьбе за престол), за что и обязался ежегодно поставлять в монастырь воск и свечи. То же самое неоднократно делали и его наследники.

В то же время монастырь Пречистой Богородицы на Салачике получал поддержку от московских государей: жалованная грамота Федора Иоанновича от 27 мая 1596 г. постановила послать туда в качестве «милостыни» 15 руб. через греческого монаха Пасхалия, такую же сумму выделили и бояре. В 1599 г. новый русский царь Борис Годунов опять выделяет монастырю 15 руб.

Послы из России в Крымское ханство посещали Успенский монастырь, на богослужения сюда допускались пленники-христиане. Русскому государству важно было сохранить островок православия, да еще и рядом с ханской резиденцией. В 1778 г. Успенский монастырь осуществил идеологическое обеспечение переселения более чем 31 тыс. крымских христиан в Северное Приазовье, где жители д. Мариамполь, располагавшейся напротив Успенского монастыря, основали г. Мариуполь. Само переселение было довольно быстро организовано А. В. Суворовым.

После переселения христиан монахи покидают монастырь, а его постройки приходят в негодность, несмотря на то, что после присоединения Крыма к России русские войска, расквартированные под Бахчисараем, расширили Успенскую пещерную церковь, бахчисарайский комендант полковник Тотович устроил иконостас, губернатор Каховский – царские двери, церковный староста Стефан Калига расширил лестницу, ведущую к храму.

Французский путешественник Жильбер Ромм, посетивший полуостров в 1786 г., застал здесь только одного монаха. В 1789 г. в Бахчисарае был возведен Николаевский собор, священник перебрался туда, в связи с чем монастырь обезлюдел, а Успенский храм был превращен в кладбищенскую часовню.

В преддверии Крымской войны и в 60-е гг. XIX в. российское правительство берет курс на восстановление христианских святынь на полуострове. По инициативе архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия Святейший Синод 4 мая 1850 г. издает указ об основании Успенского скита на месте прежнего монастыря. Торжественное его открытие состоялось 15 августа 1850 г. Вначале число монахов ограничивалось семью, а в конце XIX в. дошло до 30 человек. Тот же архиепископ направляет в Синод докладную записку «О восстановлении святых мест по горам Крымским», где указывает на благотворное воздействие христианства на татар горного Крыма, в отличие от омусульманенного населения Южнобережья.

В результате, в частности, в Успенском скиту во второй половине XIX в. возводятся три церкви, вырубаются новые скальные кельи для монахов и заново оборудуются старые. К началу ХХ в. в монастыре было пять храмов. Таким образом, трудно утверждать, что в это время какие-то средневековые постройки монастыря остались неизменными со времен средневековья.

В конце XIX в. Успенскому скиту принадлежало 332 дес. 1233 кв. саж. земли, в том числе два фруктовых сада и виноградник, а также 27 акций общества Пароходства и Торговли по Черному морю; большие доходы монастырю приносили многочисленные паломники.

Успенский монастырь был закрыт в 1921 г.

К настоящему времени сохранилась небольшая часть построек: два здания монастырской гостиницы в нижней части ущелья (во время обороны Севастополя в 1854 – 1855 гг. и в период Великой Отечественной войны, в апреле – мае 1944 г. здесь действовали госпитали); остатки фонтана и дом настоятеля у дороги (это средний ярус монастырского комплекса), а у подножия скалы – лестница, ведущая в верхний ярус помещений монастыря, где видны полуразрушенные пещерные кельи и склепы. Отсюда более узкая лестница ведет в главную, Успенскую, церковь, вырубленную в отвесной скале. Большой зал храма украшен четырьмя колоннами, за ними, на правой от входа стене, – роспись XIX в.; из оконных проемов открывается вид на848 Марьям-дере. Следуя от церкви вдоль скал направо, можно увидеть длинный скальный навес со следами наружных пристроек – келий монахов. Тропа приведет к хорошо сохранившейся лестнице из 84 ступенек, высеченной в отвесном склоне, по которой можно подняться на плато, где когда-то были монастырские угодья.

Лит.:

1. Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Путеводитель. – Симферополь: 1995.

2. Воронин Ю.С., Даниленко В.Н. Обстоятельства и время возникновения пещерных монастырей Крыма // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму. – Симферополь: 1992.

3. Герцен А.Г., Махнева О.А. «Пещерные города» Крыма. Путеводитель. – Симферополь: 1989.

4. Герцен А.Г., Могаричёв Ю.М. О времени и причинах возникновения пещерных монастырей Таврики. – Крымский музей, 1994, № 1.

5. Дорогой тысячелетий. Экскурсии по средневековому Крыму. – Симферополь: 1966.

6. Могаричёв Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городищ Юго-Западного Крыма // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму.

7. Фадеева Т.М. По горному Крыму. – М.: 1987.

8. Якушева Е.М., Нижура А.М. «Пещерные города» Крыма. Путеводитель. – Симферополь: 1972.