2011 г. Агентство “Интерфакс-Религия” начало опрос общественных деятелей России, которые…

2011 г. Агентство “Интерфакс-Религия” начало опрос общественных деятелей России, которые выступают за возрождение Десятинной церкви

Дата: 03.06.2011

Российское агентство “Интерфакс-Религия” начало опрос общественных деятелей России, которые поддерживают идею возрождения Десятинной церкви в Киеве. Так, в интервью агентству академик РАН, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Валентин Янин заявил, что не видит причин, препятствующих возведению храма возле фундамента Десятинной церкви в Киеве.

“Я придерживаюсь такого мнения, что совместить храм и музей, конечно же, возможно и нужно, поскольку значимость Десятинной церкви в православной славянской культуре огромна”, – заявил ученый корреспонденту “Интерфакс-Религия” в четверг.

В то же время он выразил мнение, что вопрос размещения исторических культурных ценностей в храме-музее заслуживает большего внимания.

“Храм в основном посещают только прихожане, для которых созерцание икон во время молитвы привычно. Однако в храме-музее посетители вне служебных церемоний смогут прикоснуться к духовному и культурному наследию. От такого компромисса культурный уровень людей будет только повышаться, и археологическая ценность памятника будет сохранена”, – сказал В. Янин.

Народный артист России Николай Бурляев, президент международного кинофестиваля “Золотой витязь” в интервью агентству также поддержал идею строительства храма у фундамента Десятинной церкви в Киеве.

“Безусловно, Киев как мать городов русских – это сердце Святой Руси, освященное многовековой историей православия и памятью наших предков. Но когда мы говорим о наследии Святой Руси, мы должны акцентировать не только на прошлом, но и на будущем. Именно поэтому строительство действующего православного храма – это актуально и правильно”, – сказал Н. Бурляев корреспонденту “Интерфакс-Религия”.

Тем более, продолжил он, в Европе есть такой опыт “компромиссного строительства”, когда соблюдаются все нормы сохранения археологических ценностей при возведении новых построек.

Н. Бурляев отметил, что “храмы – это не небоскребы и не коробки торговых центров, это наше наследие и будущее, которое мы строим на века”.

Джерело “Релігія в Україні”