2007 г. “Все эти музеи, паразитирующие на монастырях, я говорю не только о лавре, – это…

Розмову вів Олег Афонін

2007 г. “Все эти музеи, паразитирующие на монастырях, я говорю не только о лавре, – это опухоль на теле Украины”

Дата: 06.09.2007

Фрагмент інтерв’ю намісника свято-Успенської Києво-Печерської лаври архієпископа Вишгородського Павла (Лебедя) офіційному інтернет-сайту Комуністичної партії України

31 серпня 2007 року

– Владыко, как бы Вы могли охарактеризовать нынешнюю ситуацию, складывающуюся вокруг Украинской православной церкви и одного из ее оплотов – свято-Успенской Киево-Печерской лавры? Что это, “черный” пиар, грязные предвыборные технологии или за этим кроется нечто глубинное, направленное на разрушение и уничтожение канонического украинского Православия?

– Дело в том, что каждая названная вами проблема имеет свою подоплеку. Поэтому давайте рассмотрим их по отдельности. Начнем с отношений Лавры и заповедника. Да, музейное руководство не раз обвиняло нас в том, что мы ведем бурную хозяйственную деятельность. В ответ могу сказать, что бурная деятельность монастыря должна быть, она была, есть и будет. И когда говорят, что от нее произошел обвал в пещерах, то это даже не полуправда, а откровенная ложь.

А правда заключается в том, что все эти провалы, обвалы, оползни происходят вначале на верхних территориях, именно там, где находится заповедник. И виной этому – бездеятельность музейных работников. Судите сами, прорвало там канализацию, а вода куда девается? Она идет к нам! В 1999-м, кажется, году был полностью вымыт фундамент из-под 44-го корпуса. Многочисленные исследования показали, что очень большие потоки воды идут из резервуаров, захороненных на Печерске.

Но мы постоянно работаем, занимаемся реконструкцией, украшаем святыню, заботимся о ней. Братия монастыря не только молится и живет тут, но и трудится, чтобы сберечь памятники истории, сохранившиеся еще с одиннадцатого века. Мы, монахи, работаем безвозмездно, не получаем никаких денег. И возродим святыню, сколько бы сил и лет на это не ушло. И уж тем более не будем оглядываться, что там скажет руководство заповедника.

А суть всех этих конфликтов и обвинений заключается в обычной человеческой алчности. Всем этим, так называемым ученым, хорошо при монастыре: они ни за что не отвечают – ни за реставрацию, ни за разрушения, ни за восстановление разрушенного.

Они получают хорошую зарплату, зарабатывают пенсию, музейное начальство делает свой бизнес, продавая все, что только можно продать. И все эти музеи, паразитирующие на монастырях, я говорю не только о Лавре, – это опухоль на теле Украины.

Повністю інтерв’ю за адресою: