2009 г. Как депутаты Киево-Печерскую лавру спасали

Дата: 08.04.2009

Сегодня (07.04.09) Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности провел выездное заседание на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Ориентировку на местности провели, дабы выяснить, почему все чаще говорят, что киевскую Лавру могут исключить из перечня памятников ЮНЕСКО. А вместе с ней и Софию Киевскую, ведь в вышеупомянутом списке шедевров мирового значения они идут под одним номером.

По мнению генерального директора Киево-Печерского заповедника Сергея Кролевца, который написал письмо главе комитета ВР Владимиру Яворивскому, уникальный объект, культурное наследие всего человечества, под угрозой.

Масштабное строительство на территории Гостиного двора Нижней Лавры происходит с нарушениями действующего законодательства: 15 тысяч квадратных метров новостроек появились на территории Национального заповедника без каких-либо согласований с дирекцией и обширных научных исследований.

Но главный предмет споров – недавняя передача Киевским городским советом уникальной церкви ХI-XII веков Спаса на Берестове от Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Украинской православной церкви Московского патриархата. Более того, на днях киевская мэрия отказался отменить по требованию Генпрокуратуры это решение. А между тем проведение богослужений в этом храме может окончательно разрушить фрески.

В результате трехчасового совещания на свежем воздухе было решено: сделать все, чтобы передать заповедник в государственную собственность, подготовить законопроект о статусе памятников, которые входят в список ЮНЕСКО, и разработать план реконструкции, сохранения и развития киевской Лавры.

Джерело: «Главред»