АРСЕНАЛ КОРОЛЕВСКИЙ, 1639 г. (ул. Подвальная, 13). Как и городской, королевский арсенал построен между городскими стенами. Строил его инж. и архит. П. Гродзицкий. Уже в 1646 г. арсенал был полностью закончен вместе с мастерскими, в которых отливали различное оружие и колокола. Когда-то арсенал украшала бронзовая скульптурная композиция, отлитая в 1639 г. в мастерской львовского мастера Каспара Франка (теперь хранится во Львовском историческом музее).

Здание каменное, прямоугольное в плане, с двумя Г-образными соединенными стеной крыльями, с восточной стороны ограждающими внутренний дворик. Выходящий на площадь фасад украшен лоджией и барочным фронтоном. На боковом фасаде восточного крыла сохранился резной каменный портал в ренессансных формах. В 1939 г. в здании разместился Львовский областной государственный архив. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 10].