Георгиевский монастырь в начале XX столетия

Монастырь находился в 12 верстах от Севастополя. К нему шло шоссе, местами прерывающееся грунтовой дорогой. В начале XX века между центральной частью города и Георгиевской обителью установили регулярное сообщение. Ежедневно (с апреля по сентябрь), два раза в день, от Николаевской часовни, что стояла на площади носящей сегодня имя адмирала Лазарева, в монастырь отправлялась 10-ти местная линейка с тентом. От часовни она отходила в 9 и 19 часов, а из монастыря в 5 часов утра и в 5 вечера. Можно было добраться в обитель и с частным извозчиком, но это было намного дороже. К примеру, добраться на линейке стоило 50 копеек, тогда как в экипаже – 2 рубля 50 копеек. Можно было нанять извозчика в монастырь и обратно, при этом он давал 2 часа на посещение святыни. Такое удовольствие обходилось паломнику в 3 рубля 50 копеек. Впрочем, как отмечают путеводители того времени, торг был уместен.

Ходили в монастырь и пешком. Раз в год, 29 апреля, в память спасения цесаревича Николая Александровича в Японии, от севастопольской часовни его небесного покровителя совершался Крестный ход в Георгиевский монастырь.

В монастыре имелась гостиница. Номера были скромные, но в достаточном количестве (в 1913 году была 21 комната по цене от 25 до 40 рублей в месяц). Паломники могли заказать чай, молоко, яйца, взять в прокат самовар.

Под обителью, ближе к берегу моря, располагались две монастырские дачи, которые также сдавались в наем.

У ограды монастыря владелец линейки С. И. Концур содержал продуктовую лавку. Кроме того, он занимался доставкой почты и кормил паломников вкусными и сытными обедами.

В конце 1907 года группа анархистов с целью грабежа совершила налет на Георгиевскую обитель. Монахи с трудом, но отбились. К сожалению после неудачного штурма монастыря пыл бандитов не угас. На обратной дороге они напали на экипаж, в котором ехали балаклавский становой Гвоздевич и жандармский унтер-офицер Дзюба. Проворность жандарма спасла ему жизнь: упав в канаву, он притворился мертвым. Становой Гвоздевич был убит.

После этого случая для монастырских сторожей купили несколько ружей – начинались смутные времена.

С началом Первой мировой войны (1914-1918) в море ушли военные корабли, а с ними и приписанные к ним иеромонахи. В 1915 году в Георгиевском монастыре сооружают лазарет на 25 человек. Кроме того, братия регулярно делает взносы на епархиальные госпиталя и жертвует военно-промышленным организациям.

В 1916 году отношение к Балаклавской обители стало особым. Война была в самом разгаре. Люди молились святому Победоносцу Георгию о ниспослании помощи русской армии. Явленные в монастыре чудеса, храмы святых воинов Георгия и Димитрия, память о достойно выдержанной осаде обители, незабываемые подвиги флотских иеромонахов – все это вселяло надежду, успокаивало, ободряло и приводило сюда на молитву множество людей.

С 22 по 24 апреля 1916 года в монастыре молился Высокопреосвященный Димитрий, архиепископ Симферопольский и Таврический: служил молебен у источника святого Георгия, совершал Всенощные бдения и Литургии, рукополагал ставленников.

15 мая Георгиевскую обитель посетил государь император Николай Александрович с августейшим семейством. На этот раз его встречали всем монастырем. У входа в тоннель наместник архимандрит Нафанаил преподнес императору икону святого великомученика и Победоносца Георгия.

По окончании молебна о христолюбивом воинстве их величества осматривали с террасы скалу Явления и берег моря. Посетили пещерный храм Рождества Христова и место закладки Свято-Вознесенского собора.

3 июня состоялся Крестный ход из Георгиевского монастыря на Мелитопольское подворье, что в селе Большая Белозерка.

В 7 часов вечера радостно зазвонили колокола. Из древней пещерной церкви вынесли чудотворную икону святого Победоносца Георгия и с пением тропаря великомученику направились к монастырским воротам. Здесь икону украсили и отслужили перед ней краткий молебен. Далее поместили в экипаж. Сопровождал святыню архимандрит Нафанаил. В 9 часов вечера монастырский экипаж подъехал к севастопольской вокзальной площади.

В Феодосиевской церкви при вокзале чудотворный образ встречало все городское духовенство во главе с Таврическим архиепископом Димитрием (Абашидзе), прибывшим к этому времени с линейного корабля “Ростислав” на карете. После встречи перед иконой был отслужен акафист святому великомученику и Победоносцу Георгию, покровителю Российского победоносного воинства. После моления святыню крестным ходом перенесли в поезд, на котором она и отправилась в Большую Белозерку. На мелитопольском подворье Свято-Георгиевского монастыря чудотворная икона находилась 10 дней, после чего 15 июня утренним поездом была привезена обратно в Севастополь.

В Мелитополе находилось также и подворье Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря, где 9 августа 1916 года освятили новопостроенный храм в честь Успения Богородицы. Чин освящения совершил владыка Димитрий при участии Архимандритов Инкерманского и Балаклавского монастырей Иакова и Нафанаила.

19-й день июля для балаклавской братии был особым. В этот день в монастыре освятили храм в честь еще одного святого воина – великомученика Димитрия Солунского. Накануне Архиепископ Таврический Димитрий совершил в обители Всенощное бдение, а в сам день торжества освящения храма – Литургию. К торжеству прибыл из Херсонеса Преосвященнейший Сильвестр, викарный епископ Севастопольский.

25 ноября 1916 года накануне осеннего дня святого Георгия на соборной площади Симферополя владыка Димитрий совершил панихиду по погибшим в текущую войну вождям и воинам.

В сам Юрьев день Георгиевская обитель сделала подарок жителям столицы Крыма. Ранним субботним утром 26 ноября часть монастырской братии во главе с недавно назначенным из Соловецкой обители архимандритом Мелхиседеком повезла в Симферополь на поезде чудотворный образ святого Георгия Победоносца.

В 9 часов на симферопольском вокзале икону встретили жители столицы во главе со своим правящим архиереем. Многолюдным крестным ходом прошли в кафедральный собор святого Александра Невского. В этот день архиепископу Димитрию сослужили наместники Инкерманского и Балаклавского монастырей архимандриты Иаков и Мелхиседек.

После Литургии состоялся крестный ход с иконой на площадь, что у Архивного моста, где отслужили молебен великомученику Георгию Победоносцу – небесному покровителю доблестной русской армии.

В воскресенье 27 ноября владыка Димитрий служил с отцом Мелхиседеком в кафедральном соборе, после чего снова состоялся молебен святому Георгию.