Жизнь монастыря и Кавказского подворья в 1893 - 1899 годах

В 1893 году братию Георгиевского монастыря составляли: 1 игумен, 7 иеромонахов, 2 иеродиакона, 1 монах, 4 указных послушника и 26 послушников, проживающих по паспортам. Этот год прибавил к двум имеющимся в монастыре храмам еще один – пещерный. По благословению настоятеля игумена Никандра храм был очищен и, благодаря пожертвованиям севастопольского потомственного почетного гражданина Алексея Андреевича Максимова, обустроен и освящен в честь Рождества Христова. Одноярусный иконостас, в котором диаконская дверь была только одна, украсили иконы в посеребренных окладах. Над Царскими вратами, под крестом, сделали резную надпись: “Господи, спаси и помилуй нас”. Углы иконостаса венчали вырезанные из дерева шестикрылые Серафимы.

12 ноября Севастопольское лесничество выделило монастырю лесной участок в 150 десятин (164 га) из казенной Атлаузской дачи, которая находилась в одном из замечательнейших мест Крыма – Чернореченском каньоне (в районе “Красного камня”). На этот участок в монастыре имелся план.

В этом же году над могилой митрополита Хрисанфа жители Балаклавы построили каменную часовню, которую освятили в честь Всех святых, а в 1897-м, усердием севастопольского художника Замотова, расписали.

В 1895 году по высочайшему повелению в предместье города Севастопольской управой монастырю было отведено 200 квадратных саженей (427 м2) для устройства подворья. В 1897 году здесь построили двухэтажный флигель с железной крышей, посадили небольшой сад и обнесли каменной оградой.

В 1896 году потомственному дворянину Григорию Ивановичу Апарину с высочайшего соизволения отдали в аренду на 36 лет 72 десятины 1080 сажень (80 га) монастырской земли, с условием, что устроенное им на этой земле по истечении срока аренды поступает в пользу монастыря.

В течение двух лет здесь были построены: три каменных дома, конюшни и сараи, крытые черепицей. На 5 десятинах разработан виноградник и посажен фруктовый сад. Выкопан колодец глубиной 20 сажень (43 метра), устроен бассейн. Все вышеперечисленное обнесено каменной оградой. Кроме того, новыми хозяевами был расчищен митрополичий сад.

В 1897 году на склоне к морю на средства игумена Никандра построили двухэтажный каменный дом с железной крышей. В нем собирались устроить больницу для братии.

В том же году на берегу построили пристань с рельсами для яликов. На хуторе близ монастыря построили прачечную и развели фруктовый сад.

В обители имелась библиотека. В 1899 году она состояла из 1076 книг, из которых 526 были в переплете.

Много изменений произошло в конце XIX века на Кавказском подворье монастыря в городе Екатеринодар, пожертвованном купцом Бугримом, мещанином Резниковым и мещанкою Биенковой.

Из деревянного дома господина Бугрима в 1894 с разрешения Преосвященного Агафодора епископа Ставропольского и Екатеринодарского, устроили церковь во имя великомученика Георгия: пристроили алтарь, покрыли железом, и покрасили масляной краской внутри и снаружи. Освятили Свято-Георгиевский храм 27 ноября.

18 июня 1895 года заложили каменную церковь во Имя Живоначальной Троицы, часовню великомученика Георгия и колокольню, которые в 1898 году довели кладкой кирпича до верхних карнизов.

В этом же году на месте, завещанном монастырю Марией Федоровной Сухоруковой, на ее средства построен двухэтажный каменный корпус для братии, с трапезной и кухней. Здание покрыли железом, поштукатурили, покрасили полы, двери и окна. По всему дому провели водопровод.

Тогда же сестры Дарья и Иустина Говорусские пожертвовали монастырю участок земли в 60 десятин (65 га) в 30 верстах от Екатеринодара в юрте станицы Васюринской.

В 1896-1897 годах на подворье построили странноприимный дом, в котором сложили из кирпича десять печей.

В 1897 году возвели деревянную двухъярусную колокольню. Крышу покрыли железом, крест и купола позолотили и в верхнем ярусе повесили пять колоколов.

В начале 1899 года братия Георгиевского монастыря состояла из 61 человека. Среди них были: настоятель игумен Никандр, 7 иеромонахов, 3 иеродиакона, 1 диакон, 2 манатейных монаха, 14 монахов рясофорных, 1 указной послушник и 32 человека находящиеся на испытании.