Разрушение и возрождение святыни

Наступил 1917 год. Как таковой он не принес в монастырь особых изменений. В течение десяти с лишним лет в Георгиевской обители были слышны лишь отголоски трагических октябрьских событий. По-прежнему в монастыре существовало и действовало четыре храма, а иноческая жизнь шла, хотя и бедно, но мирно и богоугодно.

В конце 30-х годов о мире, здравии и спасении православных христиан молились 12 оставшихся в обители монахов.

1929 год стал для Георгиевской обители роковым. Монастырь был ликвидирован и передан курортному тресту. По просьбе верующих было приостановлено закрытие Крестовоздвиженского храма, но в 1930 году участь монастыря постигла и его.

Что стало с монашеской братией, до сих пор остается загадкой. Существуют лишь версии, по одной из которых 12 иноков из Георгиевского монастыря были расстреляны в Карантинной бухте.

Тяжело говорить о злостных поруганиях, кои творились над святыней в советское время. Вся церковная утварь была разграблена. Храм святого Георгия был безжалостно разрушен и сброшен со скалы бульдозером, а на его месте сделана танцплощадка. Крест со скалы Явления сбросили в море.

В здании Крестовоздвиженского храма и сегодня располагается библиотека воинской части, а на месте алтаря стоит печь, Через территорию монастыря была безграмотно проложена канализация, быстро пришедшая в негодность и засорившая источник святого Георгия и склон к морю. Из-за массовых разрушений в кельи отшельников на склоне опасно ходить.

Не пожалела монастырь и Великая отечественная война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи… В советские военные годы в монастырских корпусах располагались курсы для офицеров и госпиталь Красной армии. Поле, на котором был заложен соборный храм, стало кладбищем, местом упокоения для многих воинов, оборонявших Родину от немецко-фашистских захватчиков. Их могильные памятники время не сохранило. Остался лишь памятник рядового Романова Тимофея Анисимовича.

В 1944-м на территории обители состоялась церемония награждения воинов, отличившихся во время освобождения Севастополя.

Во второй половине XX века в оставшихся монастырских строениях расположилась воинская часть Черноморского флота, где долгое время проводили испытания новых ракет. На базе старой монастырской пристани соорудили эллинги для корабельных шлюпок. Колокольня, пещерный храм и братские корпуса на склоне пребывали в развалинах.

14сентября 1991 года, вдень Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в честь 1100-летия со дня основания монастыря, на острове Явления святого Георгия вновь был установлен крест. Высота его составила 7 метров, а вес 1300 кг. Памятная надпись на кресте гласит:

“Крест воздвигнут 14 сентября 1991 года в празднование 1100-летия основания Георгиевского монастыря. По благословению его Преосвященства Преосвященнейшего епископа Симферопольского и Крымского Василия с милостивейшим участием Черноморского флота, молитвенным усердием духовенства Крымской епархии и благочинного Севастопольского округа священника Георгия Полякова. На благотворительные пожертвования Валерия Алексеевича Черненко”.

6 мая 1993 года в монастыре была отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. На торжественном богослужении присутствовали командующий флотом Э. Балтин, начальник штаба флота П. Святашов, представитель президента в Севастополе И. Ермаков и многие другие.

В 1994 году часть бывшей территории обители (15 гектаров, из которых 7 во временное пользование) была возвращена епархии.

Первые насельники жили в палатках, а некоторые, так как было лето, спали под открытым небом в спальных мешках. К октябрю частично восстановили старую монастырскую трапезную, в которой зимовали. В те дни военные помогали монастырю в хозяйственных нуждах, а иеромонахи вели духовное окормление части: молились, благословляли на учения, служили молебны перед учениями и перед началом теоретических занятий личного состава.

В ходе восстановительных работ на плато был найден и вновь установлен камень закладки соборного храма Вознесения Господня. Этот камень с водруженным на нем православным крестом мы можем увидеть возле могилы капитана Романова.

Регулярные службы в монастыре начались с 7 апреля 1996 года, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.