Об установлении в обители неусыпного чтения Псалтири

В ноябре 1891 года в Свято-Георгиевском монастыре игуменом Никандром было установлено неусыпное чтение Псалтири. Оно осуществлялось в пещерном храме Рождества Христова.

Открытие такого молитвословия состоялось с некоторой торжественностью. После совершения Божественной литургии вся братия монастыря, во главе с игуменом Никандром, собралась в пещерном храме, где соборно отслужили водосвятный молебен святому Георгию Победоносцу.

Первым начал читать Псалтырь настоятель, предварительно положив земные поклоны перед иконами Рождества Христова, святого великомученика Георгия и семи священномучеников Херсонесских. Прочитав треть кафизмы, по 1-и Славе, поминал он о здравии и спасении властей и духовенства, братии и благотворителей монастыря. Закончив читать синодик, отец Никандр произнес молитву о всех, перечисленных им, людях: “прости им, Господи, всякие согрешения вольные и невольные, даруй им душевное и телесное здравие, и всякое ко спасению прошение и вечных благ восприятия”. Далее игумен Никандр, прочитав очередную положенную часть Псалтири, молился об усопших…

Прочитав кафизму, игумен предложил всей старшей братии, иеромонахам и иеродиаконам, в таком же порядке прочитать по кафизме. Когда они исполнили это молитвословие, отец Никандр избрал из среды братии шесть старцев и сказал им:

“За святое послушание читайте неусыпаемо Псалтирь день и ночь, чередуясь и сменяясь через два часа, и поминайте благотворителей святыя обители сея”. Так и сталось. Через каждые два часа очередной старец три раза ударял в колокол и на смену приходил следующий… Колокол этот, для сей цели, пожертвовал харьковский купец Рыжов.

Поминовение во время неусыпного чтения Псалтири (себя, родных и близких) можно было заказать в монастыре. Но такие заказы шли не только от прихожан обители. Они присылались по почте из других городов России и ближнего зарубежья.