Плененная обитель

В предчувствии новой войны настоятелю Свято-Георгиевской обители предоставили право вызывать для служения в монастыре и на флоте добросовестных монахов из Киево-Печерской Лавры и Задонского монастыря, а также из пустынь: Софрониевской, Глинской, Рыхловской и Святогорской.

Вскоре по указу Синода, в Балаклавский Георгиевский монастырь для служения на Черноморском флоте направили 19 священнослужителей из Киево-Печерской Лавры и Херсонской, Калужской, Воронежской, Харьковской и Курской епархий.

Год 1853 принес России очередное испытание – Крымскую войну, а вместе с ней новые слезы, страдания и скорби.

Как правило, войну 1853-56 годов мы воспринимаем через призму обороны Севастополя, забывая, а то и не зная, о том, что союзные военно-морские силы вместе с турками, сосредоточив главные силы на южном фланге, не забывали и о других театрах военных действий. Два года велась кампания на Балтике (1854-55 годы), где англофранцузская эскадра планировала и взятие Свеаборга, и нападение на Кронштадт и Петербург.

Для того, чтобы лучше увидеть силу покровительства святого Георгия и сходящую на обитель милость Божию, заглянем в прославленную русскую святыню – Соловецкий монастырь.

Совсем немногие слышали об одной диверсии англичан – обстреле Соловецкой обители 6 и 7 июля 1854 года. В эти дни два английских трехмачтовых фрегата подошли к монастырю. Один из кораблей, став напротив, пустил ядро в монастырь, в Святые ворота, но попал в стену. Немного подождав, фрегат начал усиленный обстрел обители…

Последний выстрел по монастырю был произведен 7-го июля в пять часов, когда колокол возвестил, что наступает время молиться Заступнице Усердной в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Последнее ядро пробило насквозь икону Божией Матери “Знамение”, но лика не коснулось, пролетев выше нимба Богоматери.

Далее неприятель обесславил себя и святотатством. Высадившись на острове Заяцком, англичане направились к имеющейся на острове деревянной церкви. Разрубили двери топором, разломали кружку рассыпали деньги по полу, открыли Царские врата и раскрыли жертвенник. Из храма они унесли три колокольчика и два крестика с иконы (вероятно из золота или серебра), повешенные за несколько дней перед тем богомольцами.

Однако, вернемся в Свято-Георгиевский монастырь и в самом начале приведем свидетельство настоятеля Георгиевского монастыря архимандрита Никона, правившего обителью с 1 860 по 1 867 год и присутствовавшего в Соловецком монастыре при его обстреле.

“Положение Георгиевского монастыря, во время плена, было противное тому, какое имел Соловецкий монастырь, современно бомбардированный. Там неприятели, приблизясь к обители, начали употреблять военные меры к разрушению оной, не смотря на святость места, а здесь, разбивши г. Балаклаву и приблизясь к монастырю, поставили команду (для охраны), состоявшую из 15 человек.

Нарушителей благочиния в монастыре подвергали содержанию на гауптвахте от 2-х до 3-х недель на хлебе и воде.

Не видна ли здесь сила Креста Господня, осенявшая древнюю обитель? Там, в Соловецкой святыне, не щадили храмов Божиих, употребляя зверские меры к разрушению оных, а здесь все церкви были охраняемы тремя французскими жандармами”.

Теперь расскажем о жизни Георгиевского монастыря в годы Крымской войны более подробно.

14 сентября 1854 года, в день престольного праздника, англофранцузские войска заняли монастырь и держали всю братию в плену 1 год и 11 месяцев. Впрочем, никакого вреда настоятелю, архимандриту Геронтию, и насельникам монастыря они не причинили. Напротив, главнокомандующий французской армией маршал Сент-Арно приказал охранять обитель, выделив для этого 15 солдат. Вечером того же дня монахи молились о покорении всякого врага и супостата , и неприятель этому не противился.

Дальше больше… На следующий день французы купили у монахов 36 голов рогатого скота и заплатили 328 рублей!!!

Однажды турецкий главнокомандующий Омер-Паша, прибыв в монастырь, захотел войти в Крестовоздвиженскую церковь, но не был впущен французами, охранявшими храм, до тех пор, пока он и сопровождающие его турецкие офицеры не сняли со своих голов чалмы.

Неприятель занял две монастырские гостиницы под госпиталь и жилье военачальников, а третье здание с апреля 1855 года использовалось под телеграфную станцию. Станция связывала командование с Лондоном и Парижем посредством подводного кабеля.

2 ноября 1854 года на Черном море разразился сильнейший шторм, в результате которого 11 английских кораблей отправились на дно у входа в Балаклавскую бухту.

Пострадал и Георгиевский монастырь. Ураган повредил домик Лазарева, церкви и колокольню, сорвал с большинства зданий крыши, погнул кресты…

Но несмотря ни на что служба в монастыре не прекращалась ни на один день. Все необходимое для богослужений (свечи, мука для просфор, ладан, вино) регулярно доставлялось по распоряжению англо-французского военного штаба. Нередко главнокомандующие и офицеры союзных войск посещали монастырскую церковь во время богослужения и, преклонив колена, молились в ней. Особенно перед сражением и после. Пленяясь красотой обители англо-французы называли ее “второй Италией”.

Ежедневно за победу русского оружия молились 12 монахов-пленников, оставшихся в обители. Остальная братия защищала город, Иеромонахи Балаклавского Георгиевского монастыря исполняли свой пастырский долг на бастионах Севастополя.

Наиболее яркими до нас дошли свидетельства о подвигах четырех иеромонахов Свято-Георгиевской обители: двух Иоанникиев и двух Вениаминов.