Братская могила членов подпольной группы театральных работников «Сокол», 1944 (ист.).

Шевелев С. С

Находится на 1-м гражданском кладбище, сектор № 1.

В период немецко-фашистской оккупации Крыма в Симферополе было создано большое количество патриотических групп. В их числе была и подпольная группа «Сокол», созданная из театральных работников города. Возглавлял группу художник театра, заслуженный деятель искусств РСФСР, член ВКП(б) В. А. Барышев. Членами патриотической группы «Сокол» были: заслуженная артистка Крымской АССР А. Ф. Перегонец, артисты З. П. Яковлева и Д. К. Добросмыслов, портные И. Н. Озеров и Е. Я. Кучеренко, машинист сцены П. И. Чечеткин, уборщица П. Т. Ефимова, ученик художника О. Саватеев. Связь с Большой землей осуществляла радистка Т. Овсюг.

Подпольная группа действовала с декабря 1941 г. по март 1944 г.

Подпольный горком ВКП(б) поставил перед группой следующие задачи: не допустить разрушения здания театра, сохранить артистов театра от эвакуации в Германию. Кроме выполнения основного задания горкома ВКП(б) членами группы была проделана большая работа по оказанию помощи частям Красной Армии и партизан. Наиболее ценные из них: составление карты-плана г. Симферополя с нанесением разведданных о военных объектах противника, снабжение партизан одеждой и медикаментами, создание при театре студии с целью спасения молодежи от угона в Германию.

13 марта 1944 г. были арестованы П. И. Чечеткин и П. Т. Ефимова, 18 марта – А. Ф. Перегонец, З. П. Яковлева, Д. К. Добросмыслов, 19 марта – Н. А. Барышев, О. Саватеев, И. Н. Озеров. После зверских пыток в гестапо они были расстреляны 10 апреля 1944 г. в урочище Дубки Симферопольского района.

После освобождения города частями Красной Армии их трупы были обнаружены 22 апреля 1944 г. и торжественно захоронены в г. Симферополе.

В 1944 г. на братской могиле членов группы «Сокол» был установлен памятник, который представляет собой трехступенчатую пирамиду, увенчанную символической чашей скорби. Материал пирамиды –черный мрамор, чаши и основания обелиска – бетон. Общая высота обелиска – 2,25 м. Размеры основания – 1,03 х 0,75 х 0,15 м. Пирамиды: 1 ступень – 0,61 х 0,28 х 0,58 м, 2 ступень – 0,5 х 0,5 х 0,2 м, 3 ступень – 1,35 х 0,35 х 0,34 м. На третьей ступени пирамиды установлена мемориальная доска из белого мрамора. Размер – 0,35 х 0,71 м. Текст мемориальной доски:

«Работникам Крымского театра, погибшим от рук немецких фашистов 10 апреля 1944 г. Барышев Н. А., Перегонец А. Ф., Добросмыслов Д. К., Яковлева З. П., Чечеткин П. И., Озеров И. Н., Ефимова П. Т., Саватеев О.».

Территория братской могилы и памятника обнесена фигурной железной решеткой размером 5,85 х 2,05 м.

Источники и литература: