Могила Дерюгиной Е. Ф., 1944 (ист.).

Казанчанц П. Т

Находится на 1-м гражданском кладбище, сектор № 1.

Евгения Филипповна Дерюгина (1923-1944) старшина 2 статьи, санинструктор 83-й морской стрелковой бригады, участница обороны Севастополя, трижды была ранена; за мужество, проявленное в боях, была награждена орденом Красной Звезды.

После эвакуации из Севастополя служила в авиационном полку на Кавказе. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков оказалась в числе войск, которые первые высадились на крымскую землю.

Участвовала в штурме на Сапун-горы. Только в период с 3 по 7 мая 1944 г. она вынесла с поля боя 80 раненых бойцов.

Погибла 7 мая 1944 г. в ходе боев на Сапун-горе при освобождении г. Севастополя.

Останки Е. Ф. Дерюгиной были перевезены родными в Симферополь.

Памятник Евгении Филипповне Дерюгиной был установлен в 1944 г. в форме двухступенчатой пирамиды и белого мрамора на гранитном основании. Осенью 1987 г. памятник заменен новым. Это гранитная глыба серого цвета с обработанной лицевой поверхностью. Высота гранитной глыбы – 1,36 м. На ее лицевой стороне надпись: «Дерюгина Е. Ф. 1923-1944. Старшина II статьи. Санинструктор 83 морской бригады. Погибла 7.5.1944 при штурме Сапун-горы». Глыба установлена на бетонном основании.

Размеры бетонного основания: ширина – 0,60 м, длина – 0,62 м, высота – 0,17 м. В плоскости бетонного основания встроен цветник размерами: длина – 1,16 м, ширина – 0,60 м.

Источники и литература:

1. Сапун-гора: Путеводитель. – Симферополь, 1966.