Могила Волкова Д. А., 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Расположена на воинском секторе 1-го гражданского кладбища, сектор 1.

Здесь захоронены советские воины, погибшие в апреле-мае 1944 г. в боях за освобождение Симферополя и Севастополя, а также умершие от ран в симферопольских госпиталях в этот же период. Среди них капитан Д. А. Волков (1905-1944), погибший 19 апреля 1944 г. при освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В 1944-1960 гг. на могилах, в том числе на могиле Д. А. Волкова, были сооружены памятники. Авторы неизвестны.

В 1987 г. памятник на могиле капитана Д. А. Волкова был заменен на стелу из серого гранита прямоугольной формы высотой 1,0 м. с текстом-посвящением.

Площадь могилы 1,90 х 0,98 м. Памятник состоит из бетонной надгробной плиты размером 1,90 х 0,98 х 0,2 м, на которой установлена стела. На лицевой грани памятника высечен текст: «Капитан Волкова Д. А. 1905-1944». В верхней части памятника высечена звезда.

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974.