Могила Герасименко Е. В., 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Расположена на воинском секторе 1-го гражданского кладбища, сектор 1. Здесь захоронены воины, погибшие в апреле-мае 1944 г. в боях за освобождение Симферополя и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, а также умершие от ран в симферопольских госпиталях в этот же период. Среди них – майор Герасименко Евгений Васильевич (1901-1944).

В 1944-1960 гг. на могилах, в том числе на могиле Е. В. Герасименко, были сооружены памятники. Авторы неизвестны.

В 1987 г. памятник на могиле майора Герасименко Е. В. был заменен на стелу из серого гранита прямоугольной формы высотой 0,90 м. Площадь могилы 1,9 х 0,9 м. Памятник состоит из надгробной бетонной плиты размером 1,9 х 0,90 х 0,20 м, на которой установлена стела. На лицевой грани памятника высечен текст: «Майор Герасименко Е. В. 1901-1944». В верхней части памятника высечена звезда.

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974.