2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

И. В. Черныш

Бани Сары-Гюзель 16 в. (архит.) Расположены у восточной границы ханского кладбища.

В переводе с татарского «Сары-Гюзель» – Желтая красавица. Сооружение построено, согласно надписи над входом, «…по повелению Султана Адиль Сахиб-Гирей-хана, сына Менгли-Гирей-хана, сына Аджи-Гирей-хана в 939 г.» (1533 г. по Р.Х.). Бани использовались по прямому назначению до 1924 г.

Сары-Гюзель построены по образцу константинопольских бань, унаследовавших, в свою очередь, традиции византийских бань, являющихся местом отдыха и развлечений. Обогревались они горячим воздухом, проходившим под плитами пола и в стенах.

Сооружение – квадратное в плане. Купол с отверстием в виде звезд и полумесяцев опирается на паруса. Материалом для сводов и арок служит обожженный кирпич на известковом растворе с примесью толченого кирпича. Стены сложены из известковых блоков.

Бани являются одной из наиболее ранних сохранившихся построек города, которая впоследствии была включена в состав дворцового комплекса.

Описание бань Сары-Гюзель, сделанное У. Боданинским:

«Двери ведут в раздевальню (предбанье) в виде четырехугольной комнаты, перекрытой деревянной стропильной крышей: посредине комнаты – фонтан…из местного известняка. Дальше низенькая узкая дверь ведет в следующее помещение с верхним светом, попадающим из среднего небольшого окошка в виде звезды и нескольких круглых застекленных отверстий, расположенных вокруг него. Затем идет помещение собственно бани: в плане представляется в виде квадрата, перекрытого полукруглым куполом: переход от четырехугольных стен к круглому куполу обработан рядом очень красивых стрельчатых арок. Помещение освещается верхним светом, попадающим из множества круглых отверстий в куполе с позеленевшими от времени стеклами. Посередине помещения сделано каменное возвышение для сидения: кругом в стенах каменные раковины с кранами горячей и холодной воды».

Лит.:

1. Боданинский У. Бахчисарайские памятники // Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. Т. VI. – Симферополь: 1916. – с. 126.

2. Засыпкин Б.Н. Памятники архитектуры крымских татар. – Крым, 1927, № 2, с. 160 – 164.