Могильник в балке Майрам-Дере

И.И. Лобода

Раннее средневековье (археол.) Могильник расположен на расстоянии 1,0-1,5 км к востоку от здания Бахчисарайского дворца-музея на правом склоне балки Майрам–дере.

Обнаружен Я.А.Дубинским в 1946 г. Исследовался П.П.Бабенчиковым в 1946 г., Е.В.Веймарном в 1948 г., В.В.Кропоткиным в 1952–1961 гг.

Раскопаны 135 погребальных сооружений, в том числе 109 склепов, 24 подбойные и 2 простые грунтовые могилы с трупоположениями. В склепах и могилах найдены, в основном, гончарные сосуды (кувшины, миски, тарелки, кубки), бронзовые и серебряные пряжки, бусы из различных материалов, железные ножи. Находки хранятся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.:

Кропоткин В.В. Могильник Чуфут-Кале в Крыму // Краткие сообщения Института археологии, 1965. – Вып. 100.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 726.