Стоянка мустьерская Майрам-Дере

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Навес, средний палеолит (археол.) Находится на правом и левом склонах балки Майрам-дере, впадающей в долину р. Чурук-Су к югу от плато Чуфут-Кале (окраина города).

В 1940 г. сотрудницей Бахчисарайского музея Э.А.Дубинской на правом склоне балки найден остроконечник. Место находки в 1940 г. обследовалось Д.А.Крайновым, в 1955–1956 гг. – А.А.Формозовым, обнаружившим небольших размеров скребло и несколько отщепов. В 1952 г. несколько обработанных кремней мустьерского облика обнаружил А.А.Формозов на левом склоне балки у подножия Успенского монастыря. Расщепленный кремень происходит, очевидно, из полностью вычищенных в средневековье навесов балки.

Лит.:

Формозов А.А. Пещерная стоянка Староселье и ее место в палеолите // МИА, 1958. – № 71. – С..

Крайнов Д.А. Раскопки Бахчисарайской мустьерской стоянки в 1957 г. – Краткие сообщения Института истории материальной культуры, 1960 г., т. 73, с. 22 – 33.

Крайнов Д.А. Бахчисарайская мустьерская стоянка. – “Исследование палеолита в Крыму”, К., 1979 г., с. 106 – 133.