2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Н. Гуркович

Дом настоятеля. Середина XIX в. (архит.) Расположен на средней площадке Успенского монастыря.

Здание расположено на скалистом уступе. Является самой значительной наземной постройкой на средней площадке монастыря. К площадке ведет высеченная в скале дорога.

Строительство дома настоятеля (игумена) относится ко времени возрождения Успенского монастыря (1862 г.). Автор проекта не известен. Дом одноэтажный, прямоугольный в плане – 11,2 х 10,0 м. Высота – 7,2 м. Сложен из тесаного камня-известняка, с правильной разбивкой швов, на известковом растворе. Конструкция крыши – вальмовая, сложной формы, деревянная, стропильной системы. Покрытие – металлическое. Перекрытия – деревянные.

Планировка – анфиладная. Главный, восточный, фасад симметричен, акцентирован весьма высоким цоколем и ризалитом, который завершается фигурным фронтоном. В центральной части фронтона – углубленное изображение четырехлапчатого креста. Венчающий карниз – профилированный. Оконные проемы – прямоугольные, обрамленные профилированными наличниками, некоторые – полуциркульными сандриками. Северный фасад также симметричен. Акцентирован фигурным фронтоном и порталом в виде четырех прямоугольных столбов, перекрытых деревянной конструкцией. К порталу подходит распашная каменная лестница.

В декоративном оформлении использованы мотивы российского монастырского зодчества 19 в. (фронтоны, портал, фигурные филенки, дымоходные трубы и т.д.).

В 1944 – 1945 гг. в здании находился военный госпиталь.

Лит.:

1. Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии в Бахчисарае. – Симферополь: 1888. – с. 66 – 71.

2. Россия. Полное географическое описание нашего отечества // Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского. – СПб.: 1910. – с. 702 – 703.

3. Панагия или Успенский бахчисарайский в Крыму скит.– Одесса: 1901. – с. 28.

4. Крым. Путеводитель. – Симферополь: 1914. – с. 394 – 395.

5. Богданова Н.А., Лобода И.И. Бахчисарайский историко-археологический музей. – Симферополь: 1965. – с. 86 – 87.

6. Бахчисарайский музей. Чуфут-Кале. – Симферополь: 1970. – с. 106 – 108.