Гарем, XVIII в. Здание одноэтажное фахверковое на высоком каменном цоколе, в плане прямоугольное, с ризалитом по оси западного фасада и широкой галереей на столбах – по восточному. Планировка анфиладная. Оконные проемы размещены в два яруса. В нижнем ярусе окна прямоугольные, в верхнем – килевидные. Крыша деревянная, с большим свесом, подшитым снизу досками, расписанными геометрическим орнаментом. В интерьере стены покрашены, потолки деревянные с падугами, декорированы резьбой и расписаны.

В литературе отсутствуют описания помещений гарема. Можно лишь предполагать, что в первой комнате была буфетная, вторая предназначалась для отдыха и принятия пищи, третья служила спальней. В стенах третьей комнаты сохранились шкафы, вдоль стен – низкие диваны, в западной стене – камин. Северная часть галереи закрыта густой деревянной решеткой, которая защищала от зноя. В настоящее время во второй комнате воссоздана предполагаемая обстановка быта гарема. В остальных комнатах выставлены посуда, мебель, женская одежда, ковры, вышивки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 315).