2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. Петрова

Конюшенный корпус. Не позднее конца 17 в. (архит.) Находится в юго-восточной части комплекса дворца, ограничивает с востока большой двор. Построен не позднее конца XVII века. Перестраивался в ходе многочисленных ремонтов в XVIII и XIX вв.

Первоначально – это вытянутое по оси север – юг строение, двухэтажное, с галереей по первому и второму этажам. По фасаду первого этажа (собственно, конюшни) располагались узкие, маленькие оконные проемы и большие прямоугольные – дверные. Здание было перекрыто четырехскатной крышей с высокими, каменными пинаклями-дымоходами.

В 50-х годах XIX в. по указанию графа Воронцова здание перестраивалось и стиль постройки был выдержан в соответствии с другими сооружениями дворца. С этого времени конюшенный корпус представляет собой одноэтажное здание, состоящее из конюшни с сенником в средней части и жилых помещений в боковых крыльях. Стены сложены из каменных блоков неправильной формы на известковом растворе, фасады оштукатурены и побелены, в помещения ведут наружные каменные лестницы. Полы – деревянные, в жилых помещениях, и земляные – в конюшнях. В интерьере – поверхность стен открыта, в жилых комнатах – оштукатурена и побелена.

Крыша – четырехскатная, невысокая, черепичная. Вдоль западного фасада проходит галерея на столбах, поддерживающих большой вынос кровли.

Вынос подшит досками и окрашен. Центральная часть выделена более крупным шагом столбов и мезонином, пролеты между столбами перекрыты тремя килевидными арками. Центральная часть фасада выделена также тремя большими двустворчатыми воротами на кованых петлях.

В середине XIX века для коменданта дворца строится двухэтажный дом, примыкающий к зданию конюшен и соединяющий его с южной въездной башней.

В последнее время в помещениях конюшенного корпуса и комендантского дома располагалась администрация и службы музея.

Сейчас оба эти здания находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реставрации.