2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. М. Компаниец

Графский (свитский) корпус (архит.) Расположен по правую сторону от северных въездных ворот дворца. Свое название, «свитский» или «графский», корпус получил в связи с тем, что во время приезда Екатерины II в Бахчисарай в нем размещалась её свита, а позднее – именитые гости, посещающие дворец. В ханские времена здесь жили иностранные посланники.

Корпус имеет одноэтажную галерею со стороны двора. С запада к свитскому корпусу примыкают сооружения ханской кухни. Здание имеет в плане удлиненный четырехугольник, слегка неправильной формы. Стены -– фахверковые, сложены на каменном фундаменте и каменном цоколе. Фасады оштукатурены и побелены. Крыша – двускатная, с большим выносом. Кровля – черепичная, по деревянным конструкциям, над ней возвышаются высокие трубы арабского типа. Оконные проемы – прямоугольные, размещены над цоколем и группируются попарно. На фасадах есть фрагменты росписи.

Флигель, как и все сооружения дворца, неоднократно ремонтировался и перестраивался. Точная дата постройки неизвестна, но не позднее XVIII в.

Корпус радикально перестраивался к приезду Екатерины II. Затем крупный ремонт производился архитектором Колодиным в 1820 – 1827 гг., во время которого менялись полы, потолки, двери, лестницы и т.д., что, несомненно, изменило не только фасады и интерьеры, но и весь план здания – оно приобретает европейский вид. При последующих реставрациях 1858 – 1866 гг. заново расписываются стены, окрашиваются карнизы.

Длительное время корпус находился в запустении, часть его помещений использовалась под магазины и лавки, складские помещения, там же находилась караульня.

В 1936 г. проведены новые реставрационные работы, при которых была перетерта штукатурка корпуса с улицы и со двора, полностью уничтожившая росписи XIX в., а также богатые живописные плафоны и панно.

В 1960-е годы были проделаны противоаварийные работы. При реставрационных работах, проводимых в конце 1970-х годов, были выявлены фрагменты росписи, восполнены утраченные элементы, проведена консервация.

В настоящее время в Свитском корпусе располагаются экспозиции музея.

Источ. и лит.:

1. Маркевич А.И. К истории ханского Бахчисарайского дворца. – ИТУАК, 1895, № 23.

2. Генгросс В. Ханский дворец в Бахчисарае. – 1912.

3. Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника // Генеральная программа на реставрацию памятника архитектуры XVI – XVIII вв. – историко-архитектурного музея в г. Бахчисарае. – Т. 1, кн. 1.

4. Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника // Проектные предложения по реставрации росписи фасадов Свитского корпуса и Кухонного дворика Ханского дворца в г. Бахчисарае. – Киев: 1977.