XIII. Археологические разведки и раскопки

Г.М.Буров

Сам по себе археологический памятник, если он не изучен, не может служить вещественным историческим источником. Исследования же ведутся двумя способами – с помощью археологических разведок и археологических раскопок [1; 2]. При раскопках памятник не только исследуется, но и разрушается. Поэтому они проводятся только археологами, имеющими специальную подготовку и разрешения (открытые листы). После разведок и раскопок собранный материал подлежит обработке (мытье, очистка, шифровка, реставрация), потом наступает кабинетный этап археологических исследований. Но при этом вначале изучают сами археологические памятники: определяют их возраст, принадлежность к археологическим культурам, характер и т.д. И лишь потом можно переходить к обобщению археологического материала и к написанию древней истории.

Археолог должен знать методы, используемые при изучении археологических памятников, расположенных «в поле», то есть под открытым небом, в пещере, на морском дне и т.д. Полевая археология занимается закономерностями в образовании памятников, методикой археологических разведок и раскопок, выявлением и исследованием вещественных исторических источников.

Археологические разведки – вид исследований, связанный с поисками археологических памятников, предназначенных для археологических раскопок, либо с определением ареала какой-либо археологической культуры. Началу работ предшествует подготовка, научная (изучение литературы по обследуемому району) и материальная (подбор техники, инструментов и т. п.).

Главный способ поиска в разведке – личный осмотр местности археологом. В местах обнажений возможны выход культурного слоя и218 подъемный материал, а также признаки погребений. Следует использовать сведения о находках, почерпнутые из печатной и неопубликованной литературы, а также у местных жителей. В зависимости от того, какой вид и тип памятников интересует разведчиков, маршрут разведки будет варьироваться. Так, поиски стоянок каменного века ведут в пещерах, закладывая в них шурфы, или близ речек и источников, курганы разного времени – на водоразделах, а городища (исары) – на возвышенных площадках, ограниченных крутыми склонами. При разведке курганов и городищ сообщения местных крестьян бывают особенно полезны. Особые виды археологических поисков составляют магниторазведка и электроразведка (геофизические методы), использование материалов аэрофотосъемки или обследование с летательного аппарата, а также разведка на морском дне.

Аэрофотосъемка – фотографирование местности с самолета или вертолета. На получаемых таким образом снимках могут быть запечатлены археологические памятники, незаметные с земли (распаханные курганы, поля древнего земледелия, древние дороги и пр.). Эффективность аэрофотосъемки обусловлена тем, что, во-первых, сверху видны тени объектов (при наклоном освещении). Во-вторых, хорошо просматриваются почвы разной окраски. Втретьих, там, где расположены памятники, отмечается растительность, отличимая по цвету от окружающей флоры. Важна также отдаленность летательного аппарата от земной поверхности, так как, имея высокую точку наблюдения, нередко можно уловить связь между разными деталями.

Аэрофотосъемка использована, в частности, при исследовании античных памятников Северо-Западного Крыма и Керченского полуострова, УстьАльминского городища (выявлены древние дороги), средневековых «пещерных городов».

Подводные разведки (на небольшой глубине) можно проводить и без дыхательного аппарата, пользуясь водолазной маской, трубкой и ластами.

Основными объектами подводных археологических исследований служат поселения, оказавшиеся под водой в результате наступления моря и затонувшие корабли.

Раскопки – основной способ исследования археологических памятников. Различают раскопки поселений и погребений (могильников). До земляных работ исследуемый участок поселения разбивается кольями на квадраты, составляющие сетку, которая облегчает фиксацию – отражение процесса раскопок и их результатов в полевой документации. Далее производят нивелировку поверхности, и все данные вносят в специальный план-чертеж.

Культурный слой вскрывается одновременно на всей площади раскопа тонкими горизонтами, мощность которых (от 0,05 до 0,20 м и более) зависит от толщины и характера культурного слоя. Это позволяет часто делать зачистки дна у раскопа и собирать отдельно находки из каждого горизонта.

Если памятник многослойный, то каждый культурный слой исследуется отдельно.

Другой принцип, который соблюдают при раскопках, состоит в том, что обычно вскрытию подлежит лишь культурный слой, тогда как сооружения и материк остаются нетронутыми. Третье правило состоит в том, что во время работ не только тщательно просматривают дно раскопа после каждой зачистки, но и ведут наблюдения за стратиграфией – взаимным расположением слоев. Если раскоп имеет значительную площадь, то его стенок для этого недостаточно, и исследователь вынужден оставлять временно одну или несколько земляных стенок – бровок.

Раскопки на культовых местах проводят так же, как на поселениях.

Сказанное касается в основном и грунтовых могильников. Специфика состоит в том, что в данном случае главное внимание уделяется поиску и расчистке погребений. Могильные ямы выявляют при зачистках, преимущественно на уровне материка, на фоне которого хорошо просматриваются темные пятна. Большой осторожности требует расчистка220 костяков и предметов инвентаря – каждый из них должен до полной фиксации оставаться на своем первоначальном месте.

При раскопках курганов для снятия насыпи используется бульдозер. В этом случае, как правило, достаточно одной бровки, по обе стороны от которой машина снимает тонкие пласты земли под внимательным наблюдением археолога. При выявлении древесного тлена или других признаков впускного погребения либо следов какого-то сооружения бульдозер переводится на другую сторону кургана или на соседнюю насыпь.

Если его диаметр весьма значителен, оставляют три бровки или более, но все они должны быть параллельны друг другу, чтобы землеройная машина имела «коридор» для своей работы.

Фиксация при археологических исследованиях включает ведение полевого дневника; составление чертежей (планов и профилей) на миллиметровой бумаге; фото- и, по возможности, видеосъемку, сбор массового вещественного материала по квадратам и горизонтам или по объектам, к которым он относится, и редких находок, наносимых на специальный план, с указанием глубины; составление соответствующей инвентарной описи.