XII. Клады и случайные находки – памятники, не включенные в свод

Г.М.Буров

Вошедшие в «Свод» археологические памятники находятся в своем природно-историческом контексте, т.е. занимают определенную территорию.

В «Свод» не включили крымские клады и случайные находки. Клад – собрание ценных вещей, спрятанное в земле или ином месте, с намерением через какое-то время взять эти предметы. Оболочкой клада может быть сосуд, кожаное изделие, ткань и т.п. Клады находят археологи на поселениях (например, Тешкли-Бурунский на Мангупе) или в курганах (например, Крыловский в Первомайском районе, включающий бронзовый серп и вислообушный топор) и местные жители за их пределами. Различают клады личных вещей; предметов, предназначенных для продажи; инструментов и металлолома, принадлежащих литейщику. В первой группе часты монетные клады, которые делятся на собрания короткого и длительного накопления.

Клады зарывали перед вражеским нашествием, а монетные клады также в периоды экономических кризисов, когда трудно было использовать деньги, которые выпадали из обращения (например, золотоордынские клады).

Иногда кладами называют (не совсем верно) инвентарь могильника, разрушенного при хозяйственных земляных работах. В Крыму довольно часто находят клады монет разного времени, отражающие экономические связи полуострова. Также встречаются клады ювелирных изделий (ТешклиБурунский, Симферопольский и др.).

Случайная находка – отдельная вещь (топор, наконечник стрелы, статуя и т.п.), обнаруженная археологом (вне археологического памятника) или местным жителем, который доставил этот предмет в научное учреждение. Во втором случае случайная находка может быть вещью, входящей в инвентарь еще не выявленного поселения, святилища, могильника. Сама случайная находка – археологический памятник при условии, что известен пункт, откуда этот артефакт поступил. «Беспаспортная» находка – предмет, потерявший в значительной степени свое научное значение.